首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄对水分的需求 (M站)

油橄榄对水分的需求

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:冬子

油橄榄对水分的需求 标签:油橄榄 橄榄

  世界油橄榄生产中心产区的地中海沿岸国家,夏季酷热干旱,即使年降水量在200毫米以下,油橄榄仍能得到正常生长。所以,它给人们以“耐旱树种”的印象。

  通过意大利20年产量统计的数据看,6~9月份降水愈多,油橄榄的果实产量愈高。可见,油橄榄在它的生长旺盛季节仍是需要灌溉的。

  在突尼斯,由于该国的降水分布是由北向南逐渐减少的,而油橄榄果实的产量,竟也由北向南随着降水的减少而减少。在突尼斯的郊区,在没有灌溉的情况下,每公顷的果实产量多年来维持在1800千克左右,若适时进行灌溉,每公顷的产量可猛增到9000~10000千克,比不灌溉增产5~6倍。

  我国是“夏雨型”气候国家。夏季雨水充沛,正好满足了油橄榄旺盛生长季节所需的水分。可见,油橄榄在我国所表现的开花结实早,产量高的特点,与夏雨型的气候条件有关。当然,也不能被理解为降水愈多愈好。通过盆栽试验,油橄榄的营养生长最适宜的土壤水分含量以最大持水量的50%~80%较为适宜。在砂壤土中,以土壤最大持水量的55%~60%较为适宜。冬、春季节干旱,当土壤含水量低于田间最大持水量的27%时则需要进行灌溉,以保证花芽分化阶段植株生长发育对水分的需求。

  雨季降水过多,排水不良,土壤长期积水,加之空气湿度大,云雾遮盖时间长,光照不足,极易引发真菌病害,导致植株的根部死亡。夏雨型的我国,在发展油橄榄生产的园地规划设计中,对此必须予以高度重视,要有较好的防治措施。

  雨季降水多,空气相对湿度大,也不利于油橄榄的生长。在油橄榄生长季节的5~8月份的4个月,油橄榄原产地的阿尔巴尼亚法罗拉大气相对湿度是56%~64%,西班牙的哈恩是53%~69%,而我国的四川西吕是56%~75%,甘肃武都是59%~67%,云南宾川是48%~80%,三峡低山河谷的万州是77%~80%。引种实践说明,凡大气相对湿度年平均60%左右的地区,油橄榄都能良好地生长,而大于80%的地区则不能适应。有关专家认为:中国油橄榄适生区的大气相对湿度界定以年平均80%以下为准。

您正在浏览: 油橄榄对水分的需求
网友评论
油橄榄对水分的需求 暂无评论