首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄对土壤的需求 (M站)

油橄榄对土壤的需求

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:丽人行

油橄榄对土壤的需求 标签:油橄榄 橄榄

  从地中海各国油橄榄产区的种植地形来看,平地、山地、丘陵、坡地各种地形都有种植,而且差异很大的各种土壤也都有种植、说明油橄榄对土壤条件的适应范围较广,对各种土壤的适应能力也较强。

  油橄榄对土壤酸碱度反应不敏感,变化的幅度也较宽,中性偏碱皆可,pH值6.5~8.5都可生长。但以pH值7.4为适宜。油橄榄对土壤的选择性也没有什么特殊的要求。它能生长在各种地质年代地层母岩风化的土壤中,即使在分化不良、石块较多的土壤中也能够生长。沙质土、黏性壤土、灰褐色土壤、红土、含钙较多的白垩土及其他石灰性土壤,油橄榄都能适应。因此,油橄榄还享有“耐贫瘠土壤树种”之美称。

  阿尔巴尼亚油橄榄种植区大多呈现石灰性土壤。在含钙丰富的土壤中,油橄榄生长最好。油橄榄又是被公认的“嗜钙性植物”。

  油橄榄根系最怕长期积水淹渍。地形低洼、土壤板结、通透性差、雨季积水而又难于排出或地下水位高于1.5米的土壤都不利于油橄榄的生长。在这种情况下种植油橄榄,必须改良土壤,增设排水设备,否则,很难达到预期的产量目的。

  土层很浅的山地也不适于栽植油橄榄。油橄榄虽具有发达的水平发展根系,而成年树的根系一般分布于土层厚度的80~100厘米之间。在干旱明显的地区,由于上层浅,保水性差,往往生长发育不良,甚至出现枯死现象。

  在黏重、板结及通气性、渗透性极差的土壤条件下,油橄榄的根系多分布于土壤的上层,这极不利于根系的发育。夏季干旱,通过小水量进行灌溉,将有助于提高油橄榄的产量。如降水过多,则要及时排水,避免积涝成灾。

  油橄榄最适于在土层肥沃深厚、质地疏松、含钙较多的砂质壤土中生长。在这种条件下,油橄榄生长发育旺盛,长势好,结果多,品质优,含油率高,抗逆性强,病虫害电较少。这种土壤通气、透水,有利于土壤水分与营养的运移,有利于油橄榄的根系吸收,也有利于土壤中的固体肥料和有机物质进行分解,改善土壤营养状况,增加土壤肥力,从而促进油橄榄的茁壮生长。不少的丰产油橄榄园,大都是在这种土壤条件下集约经营,从而获取高额利润的。

您正在浏览: 油橄榄对土壤的需求
网友评论
油橄榄对土壤的需求 暂无评论