首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄对营养的需求 (M站)

油橄榄对营养的需求

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小李子

油橄榄对营养的需求 标签:油橄榄 橄榄 猪营养 营养土 营养液

  从油橄榄原产地的各国产区和我国引种以来的实践看,无沦施用综合性肥料或某一营养元素肥料对油橄榄来说都有增产效果。个别情况,增产可达3~8倍。

  突尼斯施肥试验资料报道:在3月份每株树施氮肥0.65千克,磷肥0.43千克,钾肥0.17千克,氧化镁0.2千克,其结果比对照株增产131%;后又在一长期不予施肥、土壤肥力接近耗尽的橄榄园中进行施氮试验,第一年每株树施氮4千克,第二年每株施氮1.4千克,第三年每株施氮2千克,其结果是施肥区比对照区增产30.8%。美国加利福尼亚州对缺钾土壤上的油橄榄植株一次性追施硫酸钾22.7千克,其结果是连续4年获得高产,平均单株产量为51.8~78.5千克,比对照区增产3.8~8倍。说明追施一定数量的肥料,对油橄榄增产效果显著。

  法国人对氮、磷、钾三要素的研究认为,其总量应为干物质重的3.5%,而三者的比例应为60:10:30。地中海油橄榄主产国的比值,基本接近法国人的这一研究。所以,这一研究结论多次被一些专著论文所引用。我国油橄榄叶片中氮、磷、钾三要素的总重量占干物质重的3.68%,与法国人研究的3.5%的标准也是比较接近的,说明我国油橄榄的营养水平就总体而言大体适宜。而我国氮、磷、钾三者的比例则为54.3:30:42.7,与法国人研究的标准相差较大。它虽不足以构成严重问题,但在栽培措施中确应子以重视。可见,我们的肥料研究仍有大量工作待做。

您正在浏览: 油橄榄对营养的需求
网友评论
油橄榄对营养的需求 暂无评论