首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄高接换优技术 (M站)

油橄榄高接换优技术

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:红细雨

油橄榄高接换优技术 标签:油橄榄 橄榄 饲养技术 育苗技术 养殖技术

  油橄榄是我国珍贵的一种常绿木本油料果树,橄榄油营养保健价值很高,享有“植物油皇后”的美誉。甘肃陇南市白龙江低山河谷区是我国油橄榄三大适生区之一,截止2005年全市已栽植油橄榄28万株,但由于多数为劣种树,产量低、品质差、经济效益低。笔者从2000年开始进行了油橄榄高接换优试验,高接成活率98%,2~3年形成树冠,4~5年进入丰产期。

  1嫁接时间

  嫁接时间的确定,应以各地的物候期为准,一般在春季油橄榄树开始萌芽至展叶时嫁接。因为此时气温回升陕、树液开始流动,容易离皮,根系养分向上运输,伤口容易愈合且生长速度快,所以嫁接成活率较高。嫁接过早,气温低,愈伤组织形成慢,成活率低;嫁接过晚,砧木展叶时大量消耗营养,接穗生长量小,树体衰弱,确些在冬季还会受冻害。甘肃陇南武都3月下旬至4月下旬均可嫁接,但以4月中旬嫁接最为适宜。

  2砧木的选择

  砧木应选择树体生长健壮、无病虫害的5~15年生未挂果或低产劣质的油橄榄树。对于坡地、荒山、撂荒地等处立地条件较差、树势较弱的树,应先除草、扩穴施肥灌水,待树势转强后再改接。

  3接穗的采集与贮藏

  接穗一般选择佛奥、莱星、皮削利、皮瓜尔、鄂植8号、配多灵、果大尔、阿斯、小苹果、科拉蒂那等优良品种。从生长健壮、无病虫害的优良母树上选择树冠中上部外围2~3年生、0.5~1.5cm粗的成熟枝条作接穗。剪下的穗条应及时剪去叶片,用湿布包好,外用塑料袋包装,以随采、随接为佳。若嫁接时间较长,剪下的接穗一时用不完,用湿沙分层保湿贮藏,贮藏时间一般不要超过1周。

  4嫁接方法

  一般多采用插皮接。首先按原树冠的从属关系锯好接头,并在嫁接口以下要保留适量的小侧枝,起到供应水分和遮阳的作用。幼龄树可直接锯断主干,初结果和结果大树,则要多头高接。多头高接时,锯口应距原枝基部20~30cm。嫁接部位砧木粗以4~6cm为宜,最粗不超过10cm,砧木过粗,不利于接口断面的愈合。接头要在砧木平直光滑处锯断,用利刀削平断面,在一侧纵切一刀长3cm,深达木质部。将接穗剪成10~12cm长,削成3~5cm长的马耳形平滑斜面,深达枝粗的2/3。尖端的皮层不松动,紧贴在木质部上。在斜面背面两侧削2个小斜面,并将前端削尖。然后将接穗长削面对着木质部,尖端对正切缝,徐徐插入,使接口不致撑裂,上端露白0.2~0.5cm。一般接口粗度小于3cm时,可插1根接穗;4~6cm时,插2根接穗;7cm以上时,可插3~4根接穗。最后用塑料薄膜将接口包严,用塑料条绑缚紧密,并用塑料袋将接口及接穗套住保湿;外用16开的废旧报纸卷一纸筒,套在塑料袋外面,下端绑扎在接口处,上端口扎紧,防止暴晒而引起保湿袋内高温,同时又缓和袋内夜间出现的低温,为砧穗愈伤组织形成提供了相对稳定的适宜温度。

  5接后管理

  5.1放风

  高接后25~30天,接穗开始发芽,抽枝展叶。这时每隔2~3天观察1次,对展叶的可将纸筒的上端打开,并将保湿袋扎一小口放风,让嫩梢尖端伸出。放风口由小到大,不可一次性打开,更不可过早将保湿袋和报纸筒去掉。若接穗尚未萌芽或萌芽较短,可把纸筒上口扎紧,待接穗萌发、新梢伸长后,再进行放风。

  5.2除萌

  接穗萌发抽枝后,砧木上原保留的辅养枝要逐步剪除,并及时除掉砧木上的萌芽,以免和接穗竞争养分。

  5.3绑立支柱

  当新梢长到30cm时,要及时在接口处绑缚1m高的支柱,将新梢引缚在支柱上,以防被风吹折。随着新梢的伸长应再绑缚1~2次。

  5.4松绑

  高接后2~3个月,将接口绑缚物松绑1次(但不可全部解掉),以免形成环缢状,影响接口的增粗和新梢的生长,8月上旬可将绑缚物全部解掉。

  5.5摘心

  新梢长至60cm以上时摘心,以增加分枝,促进芽体饱满,增强新梢木质化程度,以利于安全越冬。

您正在浏览: 油橄榄高接换优技术
网友评论
油橄榄高接换优技术 暂无评论