首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄林地施肥方法 (M站)

油橄榄林地施肥方法

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:兰忧

油橄榄林地施肥方法 标签:油橄榄 橄榄 棉花施肥 施肥 施肥效果

  施肥方法对施肥效果有一定的影响,施肥方法不当,往往会造成养份流失或利用率不高,达不到施肥的目的。施肥时应使肥料尽量贴近根系密集层,使较多的根系能吸收到养份。施肥深浅应根据根系分布和肥料类别而定,油橄榄根系的垂直分布多在地表下20~60厘米范围内,水平分布一般与树冠相等或略超出树冠;施肥的范围应在树冠周围为宜。氮素肥料溶解快,移动性强,浅施后在水份的作用下,很容易被根系吸收;而磷、钾肥溶解慢,移动性差,过深过浅施用都会影响到根系的吸收和肥效的发挥,因此,磷、钾肥应尽量施在根系层。有机肥养份含量全面,肥效期长,而且有改良土壤的作用,应该深施。施肥远近同样对施肥效果有所影响,根系对养分的吸收,主要靠根尖部分的细小吸收根,树干周围的老根、粗根一般吸收作用差。因此,施肥远近应以根系远近和树冠大小而定,一般在树冠周围的土壤内施入较好,具体挖槽时以见到根尖为宜,过远过近都不太适宜。施肥常用的方法有以下几种:

  1.环状沟施:沿树冠挖一圆形施肥沟,一般宽40~60厘米,深40~60厘米。挖沟时将表层熟土放在一边,下层生土放在另一边。在挖好的沟底部先放入一层有机肥,上面填入表层熟土和矿质肥料翻拌均匀,上面用生土回填作盘。沟的深浅宽窄因土质、劳力和施肥时间不同可以有所变化。黏土和劳力充足的橄榄园及秋冬施基肥时应深宽一些,砂土及劳力缺乏的橄榄园和春、夏追肥施用可窄浅一些。

  2.对称沟施:在树冠两边,各挖一条宽40~50厘米,深40~50厘米,长与树冠长度相等的施肥沟,生熟土分别堆放,然后施入肥料回填熟土拌匀,上面再覆盖生土整平即可。第二年施肥时调换在另外两个方向,照此轮换。第二次施肥沟紧接第一次外沿开挖,这样往返进行,逐年外移。当根系布满林地时,可在两行树中间开沟施肥,今年东西两边,明年南北两边,轮换进行。

  3.放射沟施:以树干为中心,向外挖4~6条渐远渐深(靠树干处浅,向外逐渐加深,以不过多伤损根系为准),宽20~30厘米的施肥沟,将肥料撒在沟内,用土覆盖整平即可。此法多用于春、夏季追肥。

  4.撒施:结合中耕除草,将氮素化肥撒入树冠投影下地表,用锄浅锄打碎土块,拣掉杂草即可。此种施肥方法省工、省时、经济,但只适宜春夏追施化肥或液态肥料。液肥施用时应先中耕除草,拣掉杂草,再将液肥灌浇在树冠投影下地表,并用土覆盖,减少肥料养份挥发。

  5.根外追肥:根外追肥(叶面喷肥)是近年来使用的一种新型施肥方法,简单省工、省肥,易被叶片吸收,肥效快、效果好,多用于微量元素肥料和溶解度好的速效氮、磷、钾肥和硼砂施用。喷肥时间宜在生长季节晴天的早、晚进行,一般浓度为0.1%~1.0%,根外追肥,肥效期短,一般每隔10~15天应喷施一次。除定植的油橄榄树使用外,在油橄榄扦插苗床和苗圃幼苗上也经常采用,效果较好。

您正在浏览: 油橄榄林地施肥方法
网友评论
油橄榄林地施肥方法 暂无评论