首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄林地施肥量的确定 (M站)

油橄榄林地施肥量的确定

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:志兵

油橄榄林地施肥量的确定 标签:油橄榄 橄榄 棉花施肥 施肥 施肥效果

  科学的施肥量,应根据土壤肥力状况,油橄榄对矿质养分需求量,叶片养分含量,植株年龄,生长和结实情况及当地气候条件等综合分析确定,同时还应考虑所施肥料能被树体吸收的数量。这就是说,施肥量不等于吸收量,未被吸收的部份也应考虑进去,实际施肥量都应大于标准施肥量,这样才能满足油橄榄生长发育对养分的需要,施肥量不可过多,也不可过少。据国外测定,每年给橄榄园土壤中应补充的氮、磷、钾、钙的比例是2:1:2.5:2.5。油橄榄的施肥原则,应以有机肥为主,化肥为辅,氮、磷、钾综合平衡,微量元素和微生物肥结合施用。防止长期单一施用一种肥料。

  意大利佩鲁加油橄榄研究所对集约栽培的油橄榄园常用的施肥量介绍如下:意大利集约栽培的油橄榄园,除建园时施足基肥外,追肥施用随树龄增长,施肥量也相应增加。定植第一年,株施尿素45克,第二年株施尿素100克,第三年株施尿素200~250克,磷、钾肥结合施用,N.P.K比例为2:1:1。9年生丰产园,每株年施尿素1000克,磷、钾肥除建园时施入外,每隔5年施一次。施用量为每公顷施磷肥400千克、钾肥200千克,这样的施肥量即可保证幼树正常生长结果。总之,重施基肥,适当追肥,速效肥和迟效肥相互结合,肥料用量适当,基本保证了油橄榄树对养份的需求,植株生长快,结果早,树势旺。在施肥的同时,应注意其他栽培措施如整形修剪,病虫防治、土壤管理等综合技术的使用,这样才能收到好的效果。

您正在浏览: 油橄榄林地施肥量的确定
网友评论
油橄榄林地施肥量的确定 暂无评论