首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄林地施肥时间和次数 (M站)

油橄榄林地施肥时间和次数

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:丽人行

油橄榄林地施肥时间和次数 标签:油橄榄 橄榄 棉花施肥 施肥 施肥效果

  施肥时间应根据油橄榄需肥特性和当地气候条件及肥料种类来决定。从油橄榄需肥特性来说,一般在萌芽开花期(3~4月)和果核硬化期,油脂转化期(7~8月)最需要营养,因此每年3~4月和7~8月是油橄榄追肥的最佳时间。各地气候不同,萌芽、开花和果核硬化、油脂转化的具体时间也有所不同,加之降雨、干旱等方面的因素,施肥时间也应有所差异。各地根据上述原则灵活掌握,但每年最后一次追肥不宜太晚,特别是冬季有冻害的地区,用氮素肥料作追肥时间过晚(9月中旬以后施肥),会引发晚秋梢,木质化程度差,冬季容易产生冻害。

  另外,肥料种类不同,施肥时间也应有所不同。如有机肥(厩肥、堆肥、猪牛羊圈肥、秸杆、饼肥等)施用后有一个腐熟过程,肥效慢,肥期长,吸收利用的时间也长,因此秸秆、饼肥等施用应该在每年的秋冬(11~12月)施用;矿质化肥(尿素、碳酸氢铵、硫酸铵、硝酸铵等)易溶解、肥效快,施后一周左右即可发挥作用,被根系吸收。这类肥料肥效期较短,宜作为春夏季追肥施用。综合上述,油橄榄施肥时间,基肥应在每年的11~12月进行,追肥应在每年的3~4月和7~8月进行。

  施肥次数应根据油橄榄需肥特性、生长发育习性、气候土壤特点及肥源情况来确定。一般有施一次基肥两次追肥的,也有施一次基肥3~4次追肥的。基肥应在每年采果后的11~12月施入,结合扩盘改土进行,以有机肥为主。施肥后在冬前这段时间通过根系吸收,可以恢复树势,为第二年生长发育储备充足的营养物质。同时有改善土壤结构,提高地温,减少冬害的作用。追肥一般应施2次,第一次在3~4月份施入,以速效氮肥为主。此期正是花芽分化和叶芽萌发阶段,需肥量较大,这时施肥能满足油橄榄开花、抽条生长对养分的需求,可以提高完全花比例,有利于春梢抽生和提高受精坐果率。减少落花落果,提高产量。第二次追肥应在7~8月进行,肥料种类以氮、磷、钾复合肥为主。此期正值夏梢抽生和果实膨大,油脂积累转化阶段,施肥后能满足抽梢、果实生长、油脂积累对养分的需求,能减少落果,提高果实质量和重量,提高果实含油率,也有利于夏梢的抽生。追肥的次数还应根据树体状况和土壤质地及肥源情况而定,前面所讲的“一基二追”3次施肥,是在保水保肥性能好的壤土或轻黏土及肥源光足的情况下正常施肥的次数;在水肥流失严重的砂壤土或砂地,应坚持少量多次施肥。一般在同等施肥的情况下,追肥次数可增加到3~4次,每次的施肥量又可分两次进行,这样少量多次施肥,可以减少肥料流失,有利于提高肥料利用率。另外在结果多,树势弱的油橄榄园,可以增加1~2次追肥。有的橄榄园,因经济力量所限,无法备足所需肥料,当然不能按实际需要完成应该施肥的次数,这是人为造成的少施,势必影响到油橄榄的生长和结实,也会影响到油橄榄的经济效益和寿命。俗话讲“庄稼一朵花,全靠粪当家”,肥料是油橄榄的食粮和能源,应尽可能的避免人为造成的少施或不施肥的现象发生。

您正在浏览: 油橄榄林地施肥时间和次数
网友评论
油橄榄林地施肥时间和次数 暂无评论