首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄林地土壤管理(上) (M站)

油橄榄林地土壤管理(上)

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:浩宇

油橄榄林地土壤管理(上) 标签:油橄榄 橄榄 饲养管理 棉花管理 养殖管理

  土是植物生长的基础,是水份养份供应的源泉。土壤结构和质地等物理性质,直接影响到土壤的保水、保肥能力和通气透水性能,也影响着土壤微生物活动和根系的生长。油橄榄园土壤管理,就是人为造就适宜油橄榄根系生长的土壤条件,提高土壤通气性和保水、保肥能力,使有机养分转化成有效养分,改善土壤养分状况,促进根系和树体正常生长。土壤管理是林地管理的重要环节。按林地状况,土壤管理又分为树冠下土壤管理和行间土壤管理两部分。

  (一)树冠下土壤管理:

  树冠下土壤是油橄榄根系的着生地,它的结构和质地好坏,直接影响着油橄榄的生长发育。树冠下土壤,应经常保持疏松、透气无杂草,以利于土壤微生物繁殖和有机质转化,促进根系生长。为此,一要做好中耕除草,特别在每年4~9月,气温高,降雨多,杂草萌生快,土壤易板结,中耕深度以浅为主,一般为5~10厘米左右,靠树干近的根系密集地带要浅些,靠树干远的地方可适当深些,确定深浅的原则,以不伤害根系为准。中耕次数多少,按实际情况而定,在天气干旱少雨无杂草的情况下,可以少中耕;多雨、多草的情况下,可多中耕,中耕的确定,要以土壤疏松,无杂草为标准。中耕要坚持“有草必锄,雨后必锄,土壤板结必锄”的原则,中耕范围,以树冠为准,树冠外按行间土壤管理进行。通过中耕可切断土壤表层毛细管,有利于蓄水保墒,减少水分蒸发,防止杂草争水争肥,也有利于改善土壤通透性能,促进根系和树体生长。

  二要做好培土工作。油橄榄为浅根树种,特别在黏重板结通透性能差的地块种植油橄榄,根系有向地表生长的趋势。这种地块栽植的油橄榄,必须做好树穴周围的培土工作,使根系保持适当的入土深度,不致于露于地面。培土时间可在每年的春季或秋季进行,培土厚度可根据土壤类型和根系深浅而定,根系距地表越浅,培土应越厚,反之则薄。一般应保持根系在地表下20厘米左右为宜,培土范围以树冠为准,树冠内部靠近树干的地方略高一点,树冠周围可低一点。

您正在浏览: 油橄榄林地土壤管理(上)
网友评论
油橄榄林地土壤管理(上) 暂无评论