首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄林地土壤管理(下) (M站)

油橄榄林地土壤管理(下)

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小伟

油橄榄林地土壤管理(下) 标签:油橄榄 橄榄 饲养管理 棉花管理 养殖管理

  (二)行间土壤管理:油橄榄多为大行距栽植,行间面积大,其行间土壤,到植株生长后期才能被根系利用。前期行间土壤管理的主要任务是:培肥地力,增厚活土层,增加土壤有效养分,改善土壤理化性质,增强土壤通透性能。具体有以下两种管理办法。

  1.深翻改土,熟化土壤:油橄榄定植后,根据土质和气候情况,每年进行一次行间深翻,深度可达20~40厘米,深翻时间一般在春季或冬前均可。春季深翻的土壤,经过夏季高温,有利于土壤微生物的繁殖,对增加土壤有效养分,改善土壤结构有一定的好处,但夏季雨水多,杂草容易滋生,应做好中耕除草工作。冬前深翻的土壤,经过冬季冻墒,可以形成较好的土壤结构,深翻的土壤,空隙度大,有利于提高地温,对油橄榄的提早发芽生长有一定的好处。雨季明显的地区,深翻工作应在雨季过后进行,这样不至于因深翻空隙度大造成林地积水,影响深翻效果。

  2.生草间作,培肥地力:在国外,有在油橄榄行间采取生草法或间种作物提高土壤肥力的做法。生草法就是种植或保留油橄榄行间自然生长的草本植物,待生长旺盛期后,用割草机割掉,再用深耕机翻埋在20厘米以下土层。这种做法虽然要消耗一部分土壤养分,但它可以减少地面辐射热量,防止水土流失,杂草翻压后,有利于增加土壤有机质,提高土壤肥力,改善土壤结构。生草法管理简便,省工省时,成本费用低,其增加的土壤养分比自身消耗的多的多。在劳力价格较高,间种其它作物效益低的情况下,选用生草法更为合算。另外也有在行间间种粮油作物和其他经济作物及种植绿肥的做法。间作能充分利用土地和光能,增加油橄榄园经济效益,但容易形成间种作物与油橄榄争夺水分养分的矛盾,特别是种植高杆作物还会影响到油橄榄对光能的利用。

您正在浏览: 油橄榄林地土壤管理(下)
网友评论
油橄榄林地土壤管理(下) 暂无评论