首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄煤污病及其防治 (M站)

油橄榄煤污病及其防治

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:卡卡

油橄榄煤污病及其防治 标签:油橄榄 鱼病防治 橄榄 病虫防治

  概述:

  煤污病,这是一种常发病,多见病。

  症状:

  在叶片、嫩芽或枝条表面形成一层煤烟状黑色霉层,影响光合作用,阻塞气孔,造成一定损失。霉层是病菌的菌丝和繁殖体,菌丝暗色,有隔,直径不等,互相交错形成薄膜覆盖寄主表面,镜检时,可见少数完整子实体。

  病原:

  煤炱菌CapnodiumeleaophilumPril.的分生孢子器长颈烧瓶状,分生孢子无色,长椭圆形;有性期子囊座无孔口,内有多数子囊,各有8个囊孢子。

  发生规律:

  煤炱菌的生长发育需要糖份。蜡蚧Saissetiaoleae及木虱Euphylluraolivina等危害,常引起煤污病发生,它们分泌的蜜露成为病菌营养来源;有时当温度急剧变化时,树木也会产生含糖分的分泌物,导致煤污病发生。较高气温有利于病菌生长发育,较高的空气湿度如露水有利于病菌繁殖,因此阴坡或凹地较易发病。

  防止方法:

  1.适度修剪,加强通风透光。

  2.喷施石灰硫黄合剂,夏季用波美0.5~1度,冬季用波美3~5度,或用松脂合剂12~20倍液消灭害虫。

您正在浏览: 油橄榄煤污病及其防治
网友评论
油橄榄煤污病及其防治 暂无评论