首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄苗木出圃 (M站)

油橄榄苗木出圃

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:巧距离

油橄榄苗木出圃 标签:油橄榄 橄榄

  苗木出圃是育苗工作的最后一道工序,出圃前对苗木的数量和质量及其类别、苗龄、品种应做到心中有数。出圃前要先备妥足够的包装物,组织好劳力和运输,达到花费少、效益高的目的。

  出土时间,以苗木停止生长或春季开始萌发生长前为宜。起苗前苗圃的湿度适当,可以省劳力、省时间,出土苗的质量好,定植时的成活率高。如果土壤较干,务必在起苗前1~2天把水灌足,以免起苗时宿土松散,从而影响到出土苗的质量。为保证苗木根系周围土团的完整,起苗时应将主干周围的土用脚踩紧,使出土苗的土团达到直径20~25厘米,重量6~8千克。土团外用稻草或席包进行包装捆绑,以免土团松散干燥。对不带宿土的裸根莳,也要做到不损伤根系,并立即在其根部用黏土打上泥浆,重剪枝叶,10~20株成捆绑好,并在根部的空隙中填塞湿润的青苔,绑紧捆好,不得风吹日晒,并经常保持根部有足够的水分。

  对包装好的苗木要挂上标签,注明品种、名称、苗龄和产地等应有的说明。

  出土苗木必须修剪。起苗时根系受损,破坏了苗木原有的水分平衡,如果不予修剪,根系吸收的水分不足以补充地上部分水分的蒸腾,势必影响生长,甚至枯死。

  修剪要根据起苗的方法和运输距离的远近而定。对裸根苗和远途运输的苗木要重剪,可将大部分枝叶剪去,但不得损伤主要骨干枝。对露在土团外面的根和劈裂的根都要剪除修平。

  检疫和消毒对防治病虫害是极其重要的工作。所以不论输出和引进的苗木都要进行检疫,特别是对国家规定的检疫对象,如油橄榄实生蝇、肿瘤病等,都应从发展我国油橄榄生产的大局出发严格检疫。即使没有发现疫情,对输出和引进的种苗也应根据情况进行消毒,喷洒100倍波尔多液消毒,并用300倍液敌百虫进行虫害防治。

  运输时最好用有篷布或有顶棚的汽车,以防止苗木失水过多。如果路途较远,还要在途中适当地给苗木洒水。到达目的地后要及时栽植,如果不能及时栽植则要进行“假植”。假植时可选一阴凉的地方,挖1条宽30~40厘米、深30~40厘米的壕沟,把苗木单株并排放入沟中,并使其向一侧倾斜。而后填土,把根部全部埋住,并浇1次足水。还得经常往苗木叶子上喷水,以保证根系不干燥。

您正在浏览: 油橄榄苗木出圃
网友评论
油橄榄苗木出圃 暂无评论