首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄苗木培育(1) (M站)

油橄榄苗木培育(1)

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:巧距离

油橄榄苗木培育(1) 标签:油橄榄 橄榄 苗种培育 种苗培育 鱼种培育

  油橄榄苗木培育的方法:嫁接、扦插、压条和播种育苗等。生产中主要应用的是嫁接、扦插。压条繁殖是可行的方法,因其繁殖数量少,不满足生产上大量需要。播种繁殖,由于实生苗大多不能保持原品种特性,生产上只能选用一部分优株,一般把实生苗作为嫁接砧木。第一节育苗地的选择育苗地的好坏,直接影响育苗工作的成败和苗木质量。选择育苗基地必须注意以下条件:

  一、源与交通苗木培育地(称苗圃),苗圃要具备较好的水源,水量能保证旱季苗圃灌溉的需要。苗圃应建立在交通方便的地方,有利于肥料和苗木的运输。

  二、土壤苗圃地以土层深厚、疏松肥沃、排水良好的砂土为宜。土壤粘重或才开垦的荒土以及地下水位在一米以内,都不宜用作苗圃地。苗圃地选好后,要采取相应的改良措施。如增施有机肥,酸性土应施石灰,粘土要渗沙改造,要建立排灌系统。

  三、坡向及坡度山区建立苗圃要选条件好的阳坡,坡度在5度左右,并应改造为梯地。四、病虫害情况调查选作苗圃的土地,每平方米面积的土壤中,蛴螬、地老虎、蝼蛄等虫口数量超过5头,不能用作苗圃。若要?∮帽匦胱骱梅乐喂ぷ鳌?油橄榄易感染青枯病,凡长期种植洋芋、蕃茄、海椒等茄科作物的土地,不宜作苗圃。

您正在浏览: 油橄榄苗木培育(1)
网友评论
油橄榄苗木培育(1) 暂无评论