首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 苗木培育-油橄榄 (M站)

苗木培育-油橄榄

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:梅梅

苗木培育-油橄榄 标签:油橄榄 橄榄 苗种培育 种苗培育 鱼种培育

  扦插繁殖能在短时间内获得大量的苗木,而且植株品种特性稳定,结果早,收益快。加之,取材容易,已成为当今繁殖油橄榄的重要方法。

  1、扦插床地的选择:扦插床地应该选择避风、向阳(能自然遮荫或设荫棚)、排水良好的环境。

  2、扦插床的设置:插床可用砖砌或挖土床。床宽一米,深80―100厘米,长度视地形和需要而定。床面平行,床底筑成稍向一端倾斜的鱼脊形,并在低端开设通往床外的排水孔。在床内由下而上分层铺设干稻草,每层厚约10厘米,用力压实踩紧,加灌猪、牛粪水(每平方米约5公斤),直至40厘米厚。然后加铺一层马粪或羊粪。厚10―15厘米,仍踩紧压实,浇灌猪、牛粪水。再分层铺设干稻草到80厘米厚为止(无稻草可改用麦杆、玉米杆等),最后在上层铺盖一层整齐的稻草,上面铺一层细孔筛筛去泥沙,大小约小米粗细的紫色硬粒石骨子(颗粒不宜过小和过大)、粗黄砂、红砂或粗河沙。厚度10―15厘米(颗粒细,厚为10厘米;颗粒粗,厚为15厘米)。插壤用0.1―0.3%浓度的高锰酸钾溶液消毒。

  3、扦插时间:油橄榄在西昌一年四季可扦插。但是,选择扦插时间,应考虑两个方面因素。首先考虑扦插生根率高,且易管理。其次要考虑扦插成活后的移苗成活率也要高,并易于管理。因此,比较理想的扦插时间是九月至翌年二月的雨季和六月至八月。

  4、扦插条的选择:插条好孬是决定扦插繁殖成活率高低的关键。试验证明,幼龄树的枝长比成年树(结果树)的枝条成活率高。品种上,佛奥成活率高,卡林,米扎成活率次之。用于扦插的枝条应考虑树龄和品种。既要提高成活率,又要多品种。枝条的粗度0.2―0.4厘米。为了提早开花结实,应从结果树上选条。

  5、插条的剪切:扦插条剪成8―10厘米长,嫩梢留叶1―2对,中、下段枝条留叶1对。插条上剪口离第一节0.4―0.5厘米,下剪口紧靠最下节。按上、中、下段分别以50―100枝捆扎,放入浸泡液中。

  6、插条的处理:为了促进插条生根,可用生长刺激物质进行处理。刺激素以吲哚丁酸(IBA)效果最好。使用的浓度,因品种而异,难生根的品种浓度用量高一些。一般情况下,吲哚丁酸用25―100ppm.(百万分之25―100)。其次是萘乙酸(NAA),用量50―200p.p.m。除此外。还有吲哚乙酸(IAA)、吲哚丙酸(IPA)、2.4―D。用维生素液浸泡插条,亦有促进生根的效果。主要使用维生素有B1、B2、B6、B12四种。插条在刺激素溶液中浸泡的时间:嫩梢浸泡14―16小时,中段浸泡16―18小时。下段及粗老枝条浸泡18―24小时。插条基部浸入溶液中的深度为2厘米。

  7、扦插:浸泡后的插条,按5厘米的行距,1―2厘米的株距,开沟直插入土壤中,深度为三分之一,或五分之二。插后平整床面,将插壤压紧,使插条和土壤紧密结合。插完之后,浇水使插壤保持湿润,盖上塑料薄膜。

  8、扦插床的管理:主要有水分、养分、温度、湿度、光照与通气、翻床等方面工作。

  水分:插条开始生根以前,由于插条刚离开母体,不能从插壤中吸收足够的水分,必须进行水分的补充。为了保持水分平衡,除保持扦插床土壤湿度外,同时要提高床面的空气相对湿度来降低叶面的蒸腾量。扦插土壤的湿度以保持田间持水量的50―80%为宜(用手捏紧砂可以成团,触之稍散)。插壤湿度过大,应揭去塑料薄膜。疏松插壤,深度1―2厘米。插壤湿度低于标准时,用细孔喷壶喷水,用水量每平方米1―2公斤。空气相对湿度至少是80%,最好是85―100%。插条上面复盖塑料薄膜,是使插床相对湿度大而且稳定的简易方法。秋冬空气湿度低,除晴天中午开膜喷水换气外,其余时间不必打开,温度高必须注意遮荫和揭开薄膜通气。

  养分:插后对扦插条进行养分补充,一般采用的是喷射维生素B12和B1溶液。溶液浓度五千分之一。每天早晚喷射一次。B1和B12在使用时交替使用。此外,还应喷射微量元素硼和镁,浓度为二千分之一。喷射时以喷湿叶片为宜,10天为一期,每隔3天,继续喷射,直至生根。

  温度:插后要使空气、插壤温度保持相对恒定,两者之间相差数控制在5度左右。并随时根据插条的变化情况进行调节。温度以16―24℃为适宜。前期是保叶保条促进枝条剪口翻卤阶段。此期持续时间最长,也正是冬季扦插大气温度逐渐下降时期。应保持插壤温度在10度左右。当大气温度开始回升,大量生根开始到来时,应将插壤温度调节到14―18℃。提高插壤的温度,主要用增加插壤灌透水的次数来达到。插条生根所要求的温度,虽然因品种不同而稍有差别。就整个来说,温度以16―24℃较为宜。以插壤温度与气温而言,能保持插壤的温度高于气温,就更为理想。如气温18―22℃,插壤湿度22―26℃最为适宜。提高床内空气温度,湿度和降低空气与插壤之间温度、湿度的差距,主要采用加盖与揭去草帘和塑料薄膜的办法来达到。

  光照与通气:日照强、日照时数多(部分县除外)空气相对湿度小,给保叶保条和管理工作带来一定困难。为了排除这种不利因子,大气温度在14度以上的晴天,应在薄膜上加盖草帘遮荫,(或遮荫网),并每天中午揭开薄膜通气降温1―2次,阴天、雨天薄膜上可不盖草帘。遮荫时间过长和长期不揭开薄膜透气,将会造成插条早期掉叶、烂条、影响生根率。薄膜长时间揭开不盖,造成床内空气温度、插壤湿度偏小,带来叶片、插条干缩、失水死亡。因此,必须随时注意气候的变化进行管护。

  翻床:插条50%以上生根,进行第一次翻床。生根苗移至苗圃地栽植,在移栽时注意不损伤扦插生根苗上的叶片和腋芽;对根系长超过10厘米的应适当修剪根系长度,避免移栽时造成根系弯曲而影响成话。未生根的枝条,用五千分之一浓度的生长刺激素溶液浸泡20―30分钟(浸泡未生根枝条使用的刺激素,不能与开始扦插时使用的刺激素相同)重新插入床内,继续管理。

  扦插育苗应注意:必须使用扦插的温床,具备热源充足,保温效果好,持续时间长,随时可以提升床内温度之优点;严格选择具备通气、透气性良好,而且容易调节温度的土壤作为插壤;水分、养分、空气、温度、湿度、光照等因子,是保证插条生根的主要因子。其中水分、温度又是重要环节。管理要抓住主要因子,解决好相互之间的关系。掌握扦插的适宜季节、精选枝条、选好床地、精心管理。

  扦插生根苗最好移入育苗容器中培育,待扦插苗长到80―100厘米高时进行定干修剪。当定干苗地径达1厘米粗时,可出圃栽种。出圃苗要挂牌,标明苗龄、品种名称及生产单位等。达不到标准级苗不应出圃种植。

您正在浏览: 苗木培育-油橄榄
网友评论
苗木培育-油橄榄 暂无评论