首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 简介健康油脂橄榄油 (M站)

简介健康油脂橄榄油

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:众畴

简介健康油脂橄榄油 标签:油橄榄 橄榄

  橄榄油是一种有益于人体健康的优质高档油,目前在国际市场上呈现走俏趋势。全世界橄榄油的总产量仅占食用油脂产量的3.3%,长期以来居高不下的价格,也使得橄榄油更显得珍贵。

  食用橄榄油是从鲜橄榄果中直接压榨出来的油脂,富含维生素A、D、E、K、B、C及微量元素钙、磷、铁、钾、硒等,营养价值很高。橄榄油中不饱和脂肪酸含量高达80%~90%,对于调节血液胆固醇,预防心脑血管疾病具有独特疗效,在这一点上,是其他食用植物油无法比拟的。更为重要的是,橄榄油中的饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的比例接近于理想中的比例,因此,它是一种最接近健康标准的天然食用油脂。

  1.橄榄油的生产与加工

  橄榄油的制取方法是:将成熟的鲜橄榄果直接压榨,再经高速离心机将油和渣快速分离(转速达3000转/分-4000转/分),然后过滤,即得成品。橄榄油在生产过程中不经任何加热处理,也不需要采用化学溶剂浸提法制取,因此,保证了橄榄油中大量维生素不受到破坏,最大程度地保存了橄榄果中的营养成分。可以说,橄榄油是一种纯天然的绿色优质食用油。其生产工艺流程为:

  橄榄果→选料→冲洗→压榨→搅拌橄榄果肉(在30℃低温下)→挤压(或离心)→过滤→包装→成品。

  2.橄榄油的保健功能

  (1)有益于饮食安全

  从加工方法中可以看出,橄榄油是一种100%的纯天然绿色食用油。另外,橄榄油能耐高温,加热到200℃~220℃时也不会发生氧化反应,因此,对于人们的饮食安全及身体健康极为有益。

  (2)降低心脑血管疾病的发生

  橄榄油中油酸含量高达55%-83%,它具有四降一升的功效:能降低血液胆固醇、甘油三脂、低密度脂蛋白胆固醇及血液黏稠度,升高对人体有益的高密度脂蛋白胆固醇含量。因此,可预防血栓形成,降低血压,从而大大减少引发心脑血管疾病的危险。

  (3)促进生长发育

  橄榄油中含有大量天然抗氧化物质,除有美容及抗衰老的作用外,还能促进机体对钙、磷的吸收,对中老年人的骨质疏松有一定的防治作用;对少年儿童骨骼的生长及身体发育有较好的辅助作用。尤其是橄榄油对婴儿的大脑发育极为有益。

  除此之外,橄榄油还是一种人体最易消化吸收的油脂,它能改善胃肠功能,有助于人体对各种营养物质及微量元素的消化与吸收。

  3.橄榄油的开发前景

  橄榄产于我国四川、云南、福建、海南及两广地区,橄榄油除作为高档油脂用于食品和医药工业外,还可当作化妆品原料。榨油后的饼粕无毒无害,是一种很好的畜禽饲料。我国市场上的橄榄油多为进口产品,开发橄榄油,市场前景广阔。

您正在浏览: 简介健康油脂橄榄油
网友评论
简介健康油脂橄榄油 暂无评论