橄榄制汁技术

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:丽人行

  一、工艺流程和操作要点

  1、工艺流程

  橄榄→选果→清洗→热烫→破碎去核→螺旋挤汁→(果汁→常温酶解、果渣→常温酶解)→合并二道汁→粗滤→硅藻土过滤→调配→预热→灌装→封口→杀菌→冷却→成品

  2、操作要点

  2.1橄榄原料选择无病虫害、无霉变、无腐烂的新鲜果实,大小不限,除去枝叶等其它杂质。

  2.2热烫水中加少量碳酸氢钠,沸水热烫3-5分钟,去除表皮腊质层,并使果肉组织软化。

  2.3螺旋挤汁成熟的橄榄果实,其果肉质地紧密,果核坚硬,需破碎去核后,采用螺旋榨汁机挤汁。

  2.4酶解果汁加入果胶酶处理,果渣加等量水调至ph4.5-5.0同时加入果胶酶处理35小时,其间每隔1小时搅动一次。

  2.5过滤酶解后,将所得的汁液混合,先以120目过滤,除去汁液中颗粒较大的果肉,后加入1%硅藻土采用板框压滤,制得澄清透明、具有橄榄特有风味的橄榄果汁,可溶性固形物含量在5-6%之间。

  二、产品质量标准

  感观指标

  色泽呈淡绿化,均匀一致。

  组织形态汁液均匀,久置后允许少量沉淀,但摇动后呈均匀状态。

  滋味气味具有橄榄原汁固有滋味及气味,无异味。

您正在浏览: 橄榄制汁技术
网友评论
橄榄制汁技术 暂无评论