首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 橄榄早果丰产的栽培技术 (M站)

橄榄早果丰产的栽培技术

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:米艾米爱

橄榄早果丰产的栽培技术 标签:高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 油橄榄 橄榄

  一、园址选择

  橄榄属于热带亚热带常绿果树,忌冻喜暖,适宜于年平均气温20℃左右,而冬季绝对最低气温不低于2℃,在海拔高度200米以下,坡度25度以内的地域种植。橄榄对于土壤和水分要求不严格,凡是红黄土壤的山坡地和江河沿岸的冲积地均可种植,以土层较为深厚,土质肥沃的沙质土壤栽植更为理想。

  二、种植准备

  由于橄榄主根发达入土深,侧根分布广,必须进行挖大穴施大肥。根据果园立地条件进行计划密植,株行距为6米×5米或6米×7米。挖穴的方法是挖深宽各一米见方的种植穴。挖好后经过一段时间的晒穴晒土,然后回填基肥,一般用稻草芦苇等农作物稿杆,每穴填20-30公斤,分三层按定量把稿杆铺入,每层撒入石灰0.5公斤。最上一层加施过磷酸钙1.5公斤,饼肥2公斤,沤肥或动物粪便等20-50公斤。有机肥料要与土壤搅拌均匀,然后堆成距地面约30厘米左右土墩。放置一段时间沉实后方能种植。

  三、优良嫁接苗木培养

  采用营养袋培养嫁接苗木可以改变橄榄直根系的结构,抑制主根的生长,须根和侧根生长量是传统育苗法的2-3倍,定植成活提高到95%以上,同时比传统栽培结果期提早3-4年,营养袋培育嫁接苗,做法是采用15厘米×28厘米的塑料袋装满营养土,把催芽破壳的橄榄种子直接放进营养袋用手指插成的小孔洞内,细土遮盖,培育成强壮的砧木。在清明前后,选取优良品种结果树上的枝条,采用双芽切接法,在清明前嫁接成活率可达85%以上。

  四、种植与管理

  1、定植。先在土墩上面挖坑,然后把脱去塑料袋的嫁接苗放入坑内(注意不要把营养土碰碎),并在根系周围培上较肥沃的细土,用脚踩实根部,浇定根水,防止根系与新鲜的动物粪便接触,以免引起新根腐烂。为了矮化、丰产,定植时剪除主干,保留在30-35厘米,这样可提高成活率。

  2、肥水管理。幼年树薄肥勤施,促进抽梢。每两个月施一次肥料,特别是各梢期抽生前后,施用经腐熟的人粪尿、尿素和复合肥等肥料。在距树干40-60厘米处开环状浅沟施灌。施肥后进行盖土。结果树每年施3-4次肥料。分别为花前肥(3-4月)、壮果肥(7-9月)、采果肥(11月),前两次以速效肥为主,促进花芽分化和果实成熟。采果后施肥以速效和迟效肥料结合,施肥量根据树冠大小、树势强弱和结果情况而定。

  3、整形矮化修剪。在定植橄榄时,剪除主干,保持30-35厘米,并在主干上留3-4个着生部位和方向不同的芽,抽出的侧枝基角成60-70度,以此作为第一层主枝。以后各层抽出的主枝分布部位要与相邻的主枝错开,并在各层主枝上直接培养枝组。一般各层主枝之间的距离为60-70厘米,控制在4-5层,树高约4-4.5米。修剪时间为夏季和冬季,修剪方法采用短截疏枝与打顶促梢结合。短截徒长枝,疏掉内瞠枝、重叠枝和病虫枝,并在树冠顶端打顶开天窗,控制树冠高度,保证树冠外围结果。短截打顶在夏梢尚未老熟前,把主干上的顶芽和主枝顶芽剪去6-10厘米,促进分枝侧芽生长强壮,养分分配均匀,使秋梢充分成熟,达到早果丰产。

  4、病虫害防治。橄榄害虫有星室木虱、卷叶蛾、皮细蛾等。其中以星室木虱为害最为严重,并诱发煤烟病,发生期主要在4-10月,为害春夏秋三个新梢的嫩叶。病害主要是炭疽病,在高温的情况下发生,容易造成落叶落果。

  药剂防治是以防为主,保护春夏秋梢正常生长。选用15%杜邦安打悬浮剂3500倍液,90%可湿性物剂杜邦万灵2000倍液。防治病害可选用杜邦克露600倍液或杜邦福星8000倍液喷施。同时可以利用生物防治,冬季修剪清园和人工捕杀等措施控制病虫发生。

您正在浏览: 橄榄早果丰产的栽培技术
网友评论
橄榄早果丰产的栽培技术 暂无评论