首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 橄榄栽培中的几个问题及其克服措施 (M站)

橄榄栽培中的几个问题及其克服措施

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:巧距离

橄榄栽培中的几个问题及其克服措施 标签:油橄榄 橄榄 高产栽培技术 栽培水稻 生菜栽培

  1.药物敏感

  由于以前栽培橄榄都为乔化栽植,病虫防治困难,因此,没有注意到橄榄对农药的敏感性。随着矮化密植日益推广应用。近年发现橄榄叶片对乐果和敌敌畏等有机磷农药很敏感,施用时稍有不慎,即会发生药害,表现为叶片斑状枯萎,严重的叶片全部脱落。建议病虫防治过程中尽量避免使用乐果和敌敌畏等农药,功夫乳油、艾美乐、威宝乳油等农药尚未发现药物敏感现象,可以使用。

  2.顶端优势

  橄榄顶端优势十分明显,枝梢合轴生长,分枝力很弱,夏梢和秋梢的侧芽一般不会抽梢,只有春梢顶芽下的l~2个侧芽当年会抽生很细弱的夏梢或秋梢,形成分枝。3~4年生树只有2~3级分枝,6~7年生树只有3~4级分枝,而且仅摘心或轻短剪很难促进多分枝。橄榄枝梢的这些生长特点给矮化密植栽培带来一定困难。我们经过反复的修剪试验发现,在每次新梢停长老化时进行中、重度短截可促进剪口芽下的2~3个侧芽  萌发抽梢,形成分枝,有利于形成矮化、早结、紧凑的丰产树形。

您正在浏览: 橄榄栽培中的几个问题及其克服措施
网友评论
橄榄栽培中的几个问题及其克服措施 暂无评论