首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 橄榄星室木虱发生危害动态及防治技术 (M站)

橄榄星室木虱发生危害动态及防治技术

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:梅梅

橄榄星室木虱发生危害动态及防治技术 标签:梨木虱 鱼病防治 油橄榄 橄榄 病虫防治

  橄榄星室木虱

  属同翅目木虱科星室木虱属,是80年代后期以来橄榄树最主要的害虫,在福建、广东和广西等橄榄种植区均有发生,近几年来在本地区的橄榄种植区成为最重要的害虫。其成虫喜欢聚集在刚抽发新梢的嫩枝、嫩叶上吸吮汁液,致使枝叶黄化、枯萎,严重的可引起落叶、落果,致使减产,树势衰退,并可诱发煤烟病和黑斑病。若连年受害,则会引起果树死亡,造成重大的经济损失。由于近年橄榄星室木虱在本地区发生十分严重,果农普遍反应防治难,而滥用高毒广谱的农药又很普遍,因此掌握橄榄星室木虱发生为害动态及选用高效安全的药剂防治显得十分必要。

  1、发生规律

  经田间观察,橄榄星室木虱在本地区年发生一般7~9代,世代历期一般为20~30天,世代重叠现象严重,在壮年树、成年树上为7代型,在苗木或幼树上为8~9代型。以成虫在芽缝、叶背主脉附近以及橄榄园内或附近的植物的叶背上过冬,暖冬年份在有冬梢的幼年树或苗木上没有明显的越冬现象,冬季成虫仍可活动、产卵,若虫也可继续发育。成虫于每年春季二月下旬至三月上旬开始产卵于橄榄树的嫩芽、新叶或嫩梢上,多数散产于叶背,以叶脉两侧居多。橄榄星室木虱的成虫具有很强的趋光性和趋嫩性,其取食、交配和产卵部位的选择等都与趋嫩性密切相关,所以橄榄星室木虱的田间种群消长规律与新梢抽发有密切的关系,每一次新梢抽发都伴随着虫口数量急剧增长,并出现一个高峰期,即橄榄星室木虱发生盛期与橄榄的抽梢期相吻合。橄榄成年树一年有舂梢、夏梢和秋梢三次梢,因此成年树上星室木虱就有三个高峰期;而幼年树除了成年树的三次梢外,还有第二次夏梢和晚秋梢两次梢,所以橄榄星室木虱在幼年树上一年可有五个高峰期,冬梢或不整齐的抽梢,虽也有木虱发生,但数量较少,不会形成高峰,这些梢却是橄榄星室木虱周年生长繁殖的过渡媒体。

  2、危害动态

  橄榄园的营养因素对星室木虱为害动态有明显的影响,每次新梢萌发,该虫的田间种群数量便开始上升,为害就加剧,随着梢的老化,种群数量便开始下降,为害就减轻;如果果园偏施氮肥,就有利于木虱取食,则发生为害较重;单一(连片)种植的果园比混栽果园的害虫发生量大;在气候因素上越干旱木虱越多,为害越重,反之,如果春夏季雨水台风较多,台风暴雨对木虱的冲刷及叶面的积水会较大的抑制其种群的生长和繁殖,从而减轻害虫的发生为害;如果暖冬,越冬虫口基数大,第二年星室木虱可能发生早且量大,为害就严重;在农药使用上如果滥用高毒广谱的农药(如甲胺磷、氧化乐果、水胺硫磷等)一方面大量地杀灭了木虱的天敌,害虫就失去天敌对它的控制,另一方面则使害虫产生抗药性,则会导致星室木虱的再生猖獗。

  3、药剂防治

  由于果农采用高毒广谱的农药,造成天敌数量的减少,害虫产生抗药性,同时增加了橄榄果品上农药的残留量,因此提倡使用高效安全的药剂防治技术尤为重要。

  3.1橄榄星室木虱防治难的原因:年发生代数多又世代重叠;易产生抗药性;滥用高毒广谱农药,天敌减少,自然控制失去平衡;成年树高而木虱却多发生于树的上部,喷药困难;用药无法统一进行,造成害虫迁移为害。

  3.2药剂防治注意事项:橄榄是一种对药剂很敏感的作物,尤其是在幼果膨大期,对有机磷农药特别敏感,用药不当易造成药害。因此应注意以下几点:挂果后特别是幼果期乳油药应少用;高温高湿天气易引起药害,因此切忌在高温天气中午左右用药,最好选择傍晚时分打药;高温干旱天气喷药要用足水量;未使用过的药剂做局部高于常用浓度试验,显示安全后再用正常浓度进行喷雾防治;每次施药最多不超过三种药剂,提倡单用一种药剂或2种药剂;目前在橄榄上应用登记农药很少,橄榄发生了木虱和其他害虫,应遵循少量试用然后大面积配用原则。

  3.3选用高效安全低毒的农药:5%功夫乳油2000倍液;70%艾美乐10000倍液;10%威宝乳油1000倍液;10%高效灭百可2500倍液;5%高效氯氰菊酯1500倍液;28%蛾虱净1000~1500倍液;20%灭扫利2000倍液;天力1000倍液;进口灭多威1000~1500倍液;推广应用10%大功臣(吡虫啉类)1500倍液+2.5%功夫(菊酯类)2500倍液;5%啶虫脒2000倍液;25%阿克泰8000倍液;90%万灵可湿性粉剂2500倍液+10%大功臣1500倍液等药剂进行防治。

  3.4还应对施药技术进行改进:a、施药时期次数的改变。通过控梢,运用高效低毒药剂在橄榄抽梢3~5cm检查虫口达6~8头/叶时适时用药,保护新梢;根据抽梢情况一年防治3~5次,控制害虫发生,达到减少用药的目的。b、施药方法的改进。整片、整村同时用药、并改原先单方向喷雾为采用从果园四周向中心喷药,从树冠外缘向树中喷雾,做到均匀、细致、保证各个方位都喷到。

您正在浏览: 橄榄星室木虱发生危害动态及防治技术
网友评论
橄榄星室木虱发生危害动态及防治技术 暂无评论