首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 橄榄星室木虱的发生与防治 (M站)

橄榄星室木虱的发生与防治

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:彩虹

橄榄星室木虱的发生与防治 标签:梨木虱 鱼病防治 油橄榄 橄榄 病虫防治

  橄榄星室木虱是近年来新发现的一种橄榄主要害虫,其为害频率和程度呈逐年递增趋势。

  一、形态特征成虫体长1―2毫米,黄色。触角黑色与淡黄相间,末端2叉。前胸有两条深黄色纹,中胸背有深黄色纹4条;翅膜质、透明,前翅在黄褐色的翅脉上布有10个黑色斑点;腹部两侧黑褐色。若虫黄色,体周缘有细毛。卵鲜黄色,芒果形。

  二、生活习性成虫与若虫均能为害新梢嫩叶。1年发生7―9代。卵散产于嫩叶的主脉及其两侧附近,每片嫩叶上常有卵100多粒。?克加水100毫升均匀喷洒于经过筛的500克泥粉上,边喷边拌制成每粒重50克左右的块粒,然后在树冠滴水线开宽、深各15厘米的环状沟,将药块按一定距离均匀施入沟内,盖土并淋水保湿。药后15天防效达95%以上,持效期长达60天。据观察,瓢虫、蜘蛛等害虫天敌活动正常,且土施药剂的植株生年正常。但由于内吸性药剂在树体内残留期长,对结果树施药,施药期与采果期应间隔3个月以上。

您正在浏览: 橄榄星室木虱的发生与防治
网友评论
橄榄星室木虱的发生与防治 暂无评论