首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 橄榄星室木虱的发生规律 (M站)

橄榄星室木虱的发生规律

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:众畴

橄榄星室木虱的发生规律 标签:梨木虱 油橄榄 橄榄

  一、发生规律

  橄榄星室木虱一般年发生7~9代,世代重叠。在成年树上年发生7代,幼树上发生8代。没有明显的越冬迹象,在成年树上以成虫在橄榄芽缝,叶背主脉附近及果园内其它杂草和杨桃树、番石榴上越冬;在幼树和幼苗上,冬季各虫态共存,并且仍可发育繁殖,在幼年树上越冬,成虫2月下旬开始产卵于嫩芽上,3月上旬始见若虫,3月下旬始见第1代成虫;在老树上越冬的成虫于3月中旬开始产卵,3月下旬始见若虫,4月中旬始见第1代成虫。在成年树上橄榄星室小虱成虫产卵到10月中旬,而在幼树上由于有冬梢和嫩芽,产卵可延续12月中旬,并可缓慢发育成若虫、成虫。

  橄榄星室木虱种群数量多少与不同树龄的橄榄抽梢期密切相关,一般发生高峰期与橄榄枝梢生长同步,成龄果同年发生3次高峰,即春梢、夏梢、秋梢3期;幼龄果同年发生5次高峰。即春、夏、晚夏、秋、晚秋(或冬)的各次梢。虫口密度在树冠外围大于内部,下部多于上部。

  二、防治措施

  1、立冬橄榄收成后,要抓紧清园,清除杂草,修剪病虫枝,并喷药消灭越冬若虫,落叶及杂草、病虫枝用烧火烧土方法集中烧毁,杜绝虫源残留越冬。

  2、在各梢抽发时,当单叶木虱若虫量平均达6~8头时,要抓紧喷药护梢,重点存春梢、夏梢、秋梢抽发期进行化学农药喷雾防治。其施药要求,按自然村,以作业组连片全面防治,以免木虱相互迁飞危害,确保药效和防效,加强组织领导,做好宣传工作,全面防治,断绝虫源,以达到防治目的。

  3、在春梢期橄榄星室木虱危害春梢,造成大量落叶落果,严重影响橄榄产量,导致枯株甚至死亡,在防治用药上,首选28%蛾虱净1000~1500倍液或5%木虱净乳油2000~2500倍液、10%大功臣2000倍液、2.5%功夫菊酯乳油3000~5000倍液;其次是灭扫利3000倍液、48%乐斯本1000~1500倍液。上述农药应交替使用,可增强药效和防效,并避免单一用药引发木虱产生抗药性。喷药时应注意气温,高温使用低浓度,气温较低时使用浓度稍高,以免发生药害。

您正在浏览: 橄榄星室木虱的发生规律
网友评论
橄榄星室木虱的发生规律 暂无评论