橄榄土壤管理

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:雷风

  (一)间种榄树株行距大,幼树、成年树均可合理间种豆类、蔬菜、杂粮、牧草、菠萝及其他短期果树、作物,以短养长,提高经济效益,改良土壤和改善生态环境。

  (二)施肥及水分管理橄榄和乌榄周年常绿,年多次发梢,生长量大,结果也多,需要足量养分和水分。但过去多数榄园不施肥、少施肥,以致迟结果,产量低,不稳产,树势衰弱。随着商品经济的发展和榄果售价的提高,不少榄园开始重视施肥。幼树除植前施足基肥外,成活后一个月开始施薄肥,以后按梢期施以氮为主的农家肥、化肥,促进幼树速生快发,一般是3、6、9月各施肥一次。对结果树施肥一般年三次,第一次约在3月花穗萌发前,目的在于促使开花、结果良好,每株施粪水50~100公斤;第二次约在10月采果前后,施肥量应比第一次多,目的在于恢复树势,健壮秋梢;第三次在11~12月,施过冬肥壮树,促进花芽分化,施肥量同第一次。有些地方在6~7月增施一次壮果促(秋)梢肥,效果良好,但应视树势和结果量,以免促发夏梢。对榄树矿质营养和合理施肥还有待于研究,但南方大部分山地丘陵地有机质贫乏,有效磷、钾极低,且酸性大,橄榄果实含钙极高,故增施有机质肥、复合肥及钙肥,肯定能收到良好的效果。南方降雨量较多,一般不需灌水。但枝梢生长及果实增大期间,若干旱将影响新梢抽发、生长及果实增大增重,引致大量落果。故要保持园土适当水分,旱时引水灌溉或盖草防旱保湿,特别是秋旱影响作为来年结果母枝的秋梢萌发生长,也影响果实,应设法克服。另方面,榄树怕积水,除选地避免地下水位过高外,雨季宜注意排水。

  (三)除草、犁耕、培土幼龄榄园结合间种犁耕、除草,促进根系生长。结果榄园于采果后深犁耕、除草,结合施土杂肥。冬季结合清园、整修水沟进行培土,增厚根系土壤活动层。

您正在浏览: 橄榄土壤管理
网友评论
橄榄土壤管理 暂无评论