首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 橄榄衰退树复壮技术 (M站)

橄榄衰退树复壮技术

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:丽人行

橄榄衰退树复壮技术 标签:油橄榄 橄榄 饲养技术 育苗技术 养殖技术

  1.回缩更新,恢复树冠,复壮树势

  ①适时适量疏枝:由于地上部生长枝的衰退,加速根系衰败,养分吸收能力减弱,未能满足地上部枝条生长的需求,导致树冠扩张迟缓。因此,应对过密的分枝、侧枝、弱枝、下垂枝进行疏剪,保留分布合理、长势均衡的枝条,末端主枝仅留1-2条生长枝,粗壮的枝条可留3条。疏枝应在放梢前进行,弱树宜早疏,旺树可适当迟疏。

  ②回缩修剪,更新树冠:衰退树部分枝梢末端枯死,枝条的上方重新抽生新枝,但长势较弱。通常可采用回缩修剪方法去掉末端部分弱枝,减少生长枝的数量,促使留下的枝条生长健壮。锯口下保留3-4条分布均匀的枝条,并疏去部分弱枝和过密枝,重新培养丰产的树冠结构。回缩修剪应在果树放梢前进行。

  ③及时锯除枯枝:橄榄衰退树部分枝条枯死,应及时锯除枯死部分,并促进伤口及早愈合,有利于尽快恢复树势。如不及时去除枯死枝条,将影响同一部位的生长枝,致其生长缓慢。

您正在浏览: 橄榄衰退树复壮技术
网友评论
橄榄衰退树复壮技术 暂无评论