橄榄树冠管理

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:冬子

  (一)培养矮干、短主枝的丰产树形

  矮干、短主枝的树形,有早于早结丰产、采收及其他管理。为此,必须从育苗、嫁接开始。若小苗(在苗圃或定植后)芽接,则芽接位选在主干离地面20厘米处,待嫁接苗高1米左右时摘心促分枝,再摘心、短截1~2级分枝,使其长度在50~80厘米之间。若幼树嫁接,则嫁接位在干高150厘米左右为宜,抽发1~2级分枝后,摘心或短截,使分枝长度在80厘米左右,这样便易形成矮干、短主枝的树形。

  (二)嫁接

  用实生苗定植,必须嫁接才能早结丰产优质。种植多年的橄榄、乌榄雄株,更须嫁接才能结果。但榄嫁接成活较难,要掌握好每一个技术环节,才能提高成活率。

  1.嵌接法

  嵌接法适合于径粗4厘米及以上的橄榄、乌榄嫁接。一般在3~4月为嫁接适期,在潮汕,认为乌榄于春分前后、橄榄于清明前后嫁接较好。

  接穗应来自良种丰产母本树,选向阳、2~3年枝中芽壮,节密的秋梢枝段为接穗,要用湿包包捆,塑料薄膜袋装运送,防晒防压,运回后尽快嫁接。

  嫁接位的径粗4厘米左右较适合,做3~4年生树在高约140厘米的主干处嫁接。若更大的植株,则在其分枝上嫁接,但也力求嫁接位低些,并选留几条小枝,以利于水分调节,提高嫁接成活率。嫁接被覆物的选用也甚为重要。潮汕地区过去常用高脚罗伞树的革质叶片作榄树嫁接的被覆物,效果良好,但目前不易得。改用塑料薄膜被覆外加遮荫防晒,方便快捷,成活率高。但若遮荫不妥而受暴晒,塑料薄膜套袋内温度太高,有时达38℃以上,会影响嫁接成活。故用塑料薄膜包封接穗及嫁接部位后,再在其上及周围扎上稻草以防晒。可预先制成大小不同的塑料套袋,或裁成30厘米左右的塑料薄膜方块待用。

  嫁接时先锯削嫁接位。先锯除嫁接位以上的枝条,选平直面纵锯1条长约8厘米的斜缝,然后用凿子或其他嫁接刀,沿锯缝雕凿1个平滑、长6~7厘米的三角锥形嵌接口。

  在接穗基部两侧各削1个长约4.5厘米的平滑切面(嵌入嫁接口的接穗外侧选留1个壮芽作辅助萌发芽),再在接穗基部尖端外侧削1个小斜面,现出皮层与木质部,以便于接合时调整砧、穗,使两者的形成层对准。

  接穗切削妥后尽快徐徐敲进接口,务使两者的形成层对准,并立即用塑料薄膜袋或塑料薄膜套、包,但切勿封住嫁接口下方的排水口。再用稻草束成马蹄铁形遮盖其上及边周防晒。对伤流多的壮树及流脂多的老树,在包封被覆物前可往锯口撒些干净的泥土,有利于提高嫁接成活率。

  砧、穗愈合良好并萌芽后,择阴天或午后把塑料薄膜剪顶而让稻草保留,以利接芽萌发、生长。当接穗生长的新梢达50~80厘米时,用竹子把其缚固,以防疯吹折。砧株荫发的新梢应及早抹除。若发现虫害应及时喷杀。

  2.芽接法

  芽接法适于小苗在苗圃嫁接或定植后嫁接。多在3~4月和9月树皮易剥离、环境条件较好时进行。最优良的接芽是2年生、已木栓化而带叶柄痕的偏圆状壮芽。若春接,气温由低逐渐升高,半木质化和绿枝中带叶的壮芽也可采用。嫁接时,削取不带木质的芽片长约3厘米,宽1.2厘米,芽眼要完好。芽接位应大于芽片,芽片置于芽接位后,两侧留有小缝,用宽约1.5厘米的塑料薄膜带自下而上缚扎保护。30~35天后择阴天或午后解缚,再7~10天检查成活,若芽片新鲜或刀尖轻刮表皮呈绿色,便是接活,自接位上方2厘米稍斜向对方剪(锯)去砧尾,约20多天接芽萌发。若秋接,可待翌年立春后才剪(锯)砧尾。剪(锯)砧尾后应及时除去砧木的萌蘖。台风季节前设支柱(或锯出的砧梢)缚护接芽萌发的枝梢。初次抽发的花穗也及早摘除,集中养分供给枝梢生长。

您正在浏览: 橄榄树冠管理
网友评论
橄榄树冠管理 暂无评论