首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 橄榄木虱、粉虱的综合防治 (M站)

橄榄木虱、粉虱的综合防治

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:米艾米爱

橄榄木虱、粉虱的综合防治 标签:白粉虱 梨木虱 鱼病防治 油橄榄 橄榄

  星室木虱、黑刺粉虱是青榄的主要虫害,由于近年气候因素的变化影响以及防治方法不当造成抗药性产生等原因,使这两种虫对青榄的危害很大,轻者产生烟煤病、落叶、落花、落果,影响果质,重者可导致植株枯死。现将橄榄木(粉)虱的综合防治措施介绍如下。

  1.做好冬季清园,消灭越冬虫源:秋梢老熟后(11月下旬至12月上旬),修剪内膛弱枝、枯枝、病枝,收拾集中销毁;植株喷药力求喷湿、喷透,可选药物有2.5%消虱蚜可湿性粉剂1200倍液等。如当年有发生蚧壳虫或其它螟蛾科害虫的,注意兼防。

  2.加强树体肥水管理,培养健壮齐一结果母枝:结果母枝的质量关系到次年木(粉)虱的危害程度。因为结果母枝质量不高,次年春梢抽吐迟、不统一,这样由于气温回升,嫩梢时间长,食物来源广,必然诱发木(粉)虱大发生。如果结果母枝质量高(粗度1厘米以上,叶片厚、硬、大小适中、有光泽,叶节密、紧凑),次年梢期集中,虫害不易发生,还可为人工放早春梢打好基础。

  3.力争人工放梢,提早催吐带花春梢:正常情况下,低龄结果树春梢抽吐在3月中旬前,中、老年树则在4月上、中旬,如果抽吐时间需到4月的,按1999年以来的情况看,伴随抽梢、气温回升较快,遇晴旱春、夏(3~5月),木(粉)虱发生发展非常快。有灌水条件的果园,可在立春前后施重肥、灌水,促吐早春梢,避开后期高温、干旱所致的虫情。施肥量可按目标产量每100公斤施挪威三元复合肥(15-15-15)5~7公斤,如冬季有埋施土杂肥,可适当减少复合肥用量。

  4.药剂防治:对于木(粉)虱防治,应选择杀虫谱较小、选择性较强的药剂,目前较理想的药物有蚜虱绝、扑(消)虱蚜、蚜虱净、吡虫啉类制剂、万灵粉(水)剂及敌杀死或触杀康等。同时,在喷药时选雾化效果好的机械,喷匀、喷透,重点在叶底部分。配药时加少量展(粘)着剂。

  根据木(粉)虱两个发生高峰(春、秋梢期)及一个次高峰(夏梢,有些果园不抽夏梢),同时有针对性地选药兼防其它病虫害。如秋梢期(9~10月),根据近几年的观察,各地果园都不同程度出现急性炭疽病。

  5.注意保护、利用天敌:木(粉)虱的天敌主要是一些瓢虫和蚂蚁,尤其是蚂蚁,由于木(粉)虱分泌蜜汁对其引诱,蚁群因此捕食木(粉)虱的卵及低龄若虫,大大降低有效虫源。因此,树上有蚁巢的,喷药时避免喷到。

您正在浏览: 橄榄木虱、粉虱的综合防治
网友评论
橄榄木虱、粉虱的综合防治 暂无评论