首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 橄榄苗的快速繁育 (M站)

橄榄苗的快速繁育

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:彩虹

橄榄苗的快速繁育 标签:快速育肥 良种繁育 苗种繁育 油橄榄 橄榄

  橄榄,别名青果,以其独特的营养滋补及医疗价值,深受国内外市场欢迎,是我国著名的亚热带特产稀果。近年来,随着西部大开发战略中农业产业结构调整与长江防护林工程的全线展开,以及退耕还林工程的深入,橄榄苗木供不应求。橄榄苗木主根发达,须根少,树液中单宁含量高,繁育成苗率低,移栽时的成活率极差。为此,我所多年来开展橄榄苗木快速繁育技术研究攻关,从根本上解决了点播、撒播等常规育苗方式造成的渚多弊病。现将此技术介绍如下:

  1.采集种子。橄榄的果实从经营销售加工方面分“嫩子青果”、“伏子青果”、“秋子青果”、“冬子青果”。用于繁育苗木的青果种子为“冬子青果”,又称“冬水青果”、“冬水货”。在“立冬”后10~20天采集种果,堆沤数天至肉质及果皮自然腐烂即可脱去果肉,或用袋子装好沤数天后,放入缸内用7~10℃水浸泡2~3天取出种子,洗净晾干后进行层积处理,于翌年2月下旬至3月中旬播种。

  2.催芽播种。①育苗时间。橄榄种子核壳坚硬,不易破裂,播种前需先进行浸种和催芽处理。于“立春”至“雨水”之间将上年采集的种子进行室内沙床层积催芽处理。为了管理方便,催芽沙床宽度一般在1~1.5米之间,堆沙高度10~1.5厘米。这样有利于种子胚根受阻,促发侧根生长,提高乳苗排栽成活率。

  ②浸种催芽。将种子用水清洗残留果肉,去除不饱满和病虫害种子以及损坏了的种子之后,用30~40℃温水浸种1~2天,有助于硬壳开裂,使胚充分吸水,以早萌芽和提高发芽率。浸种时,要经常搅拌,每天换水一次,以免因氧气不足使胚受害。催芽时将种子侧卧在沙床上,使青果核的三条缝合线与地面平行,以利于胚根和胚芽的顺利生长,不致发生弯曲。播种时深度宜浅,用沙刚好盖没种子为度,然后喷水保持湿度达80%,以促使种子发芽。

  3.乳苗排栽。橄榄苗主根发达,侧根少,单宁含量高,大苗移栽不易成活,生产上均采取幼苗移栽,俗称乳苗假植。即待种子出土长出真叶,有2~3厘米左右时在苗厢中假植幼苗。其种子为多胚性,一粒种子会发1~3根乳苗,且多数是发2~3根独立乳苗,需进行排栽,以减少种子使用量,降低成本。

  ①苗厢准备。橄榄苗期怕霜冻,忌积水,苗地宜选地势开阔不易积聚冷空气、排水方便、土质疏松的沙壤土。苗厢整理成厢宽1米、沟宽40厘米左右的低畦茶盆形,以利于保水保湿和施肥。开厢后每亩施入多效肥100千克、磷肥80千克与泥土拌和均匀,整细整平厢面后用地膜覆盖厢面,以防杂草生长和土壤板结,保持土壤湿度。

  ②排栽时胚芽标准。待乳苗长出3~5厘米左右,真叶转绿前进行排栽。这时主根和须根都不太发达,移栽成活率最佳,也是达到苗齐苗壮的关键。

  ③排栽密度及方法。为了充分利用土地和今后除草、嫁接等管理方便,排栽密度按株行距20厘米×20厘米开窝较为适宜。催芽1个月左右,待乳苗长至3~5厘米时,选出合格整齐的乳苗移栽于苗厢中,即为排栽。排栽时,要求保全主根,不能损伤主根,须根与沙土须贴实,并把各片真叶剪去三分之二,栽后立即喷足定根水,成活率可高达90%以上,否则成活率极低。排栽后,加强田间管理,根据天气情况搭设遮阳网或阴棚适当遮荫;夏秋季遇干旱天气及时灌水抗旱,雨季做好排水工作;10月下旬至11月上旬即可盖薄膜小光棚,保证橄榄幼苗安全越冬。

  4.肥水管理。①播种催芽的肥水管理。在室内沙床催芽阶段,种子胚内自身营养比较丰富,不需施肥。但种子核壳坚硬,不易破裂,需要吸收大量的水分,才有助于硬壳开裂,使胚充分吸水,以早萌芽和提高发芽率,且河沙保水力差,每天上午应喷水一次,保持沙床湿度达80%,直至排栽时为止。

  ②排栽后的肥水管理。乳苗排栽后约经两个月,开始发根生长,需从外界吸收营养物质,此时,可喷施低浓度“云大~120”等叶面肥一次,以后每月喷施一次叶面肥和施一次稀薄粪水,至10月让施入垃圾或猪牛粪做基肥,以满足苗木正常生长所需大量营养。

您正在浏览: 橄榄苗的快速繁育
网友评论
橄榄苗的快速繁育 暂无评论