首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 宾阳中华橄榄香诱人 (M站)

宾阳中华橄榄香诱人

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:jing88

宾阳中华橄榄香诱人 标签:油橄榄 橄榄 中华鳖 中华寿桃 中华芦荟

  每年这个时候,是宾阳县中华镇村民制作橄榄干的黄金季节。中华镇橄榄干味道非同一般,制作别有特色,名扬区内外。

  9月23日,我们在当地朋友的引领下来到了中华镇老卢村委南门村的一片橄榄林里。橄榄树很茂密,也很高,要摘下树上成熟的果子,必须依靠竹竿,长在树梢上的果子还得手执竹竿爬到橄榄树去敲打才行。不过,树上的橄榄果很硬实,用竹竿敲打它们的时候,最好戴上帽子,要不被打落下来的橄榄果打在头上还真有点难受。

  橄榄果摘好后,便进入制作橄榄干的程序。中华镇橄榄干依然保持着浓厚的乡土气息,纯朴的工序。我们在老卢村委南门村看到,这里村民制作橄榄干主要在一“年龄”不小的石碓里进行。他们先将一定数量的橄榄果倒进石碓里去,然后一个人负责踩碓,一个人负责填料拌料,慢慢将橄榄果捣烂。如果要赶时间,就需要两个人同时踩碓。整个捣橄榄的工序,讲究分工合作,又充满着乐趣,踩一下,拌一下,踩碓的填料的有说有笑,不到10分钟,十几斤的橄榄就捣好了。

  在捣橄榄果的同时,还要加入配料。配料主要有蒜头、辣椒、生姜和盐巴,配料的数量根据橄榄果的数量和个人的口味来定,想吃辣的多放点辣椒,能吃咸的多加点盐巴。站在他们身边看着捣好的橄榄,就是不尝,口水也会直流,真是一种致命的诱惑。

  橄榄果捣好之后,当地人就把它放到房顶或簸箕晒干,便可制成橄榄干。当地刚捣好的橄榄一般售价每公斤10元,晒干的则卖到每公斤60元,包装好的价格更贵。目前,三两装的一包已卖到30多元,并且供不应求。

  当地捣橄榄果的工具石碓,城镇里很年轻人见过之后,肯定会感到甚为稀奇。据当地老人介绍,它曾经是农村最为普遍的工具,捣米、捣木薯、捣玉米等都用它。自从农村有了碾米机、粉碎机后,这个陪伴着农村人走过了一代又一代的“老朋友”就慢慢“退休”了。

  然而,中华镇种有橄榄树的地方,这位“老朋友”还坚守着它的岗位。当地老人说,用石碓来捣橄榄,可以一边捣一边放进配料,这样捣出来的橄榄配料渗得透,拌得匀,味道好。如果用机器捣,只能把橄榄果打碎,然后再加配料搅拌,味道就不够好。

  这也许是中华镇橄榄干那么好吃的一个重要原因。捣出来的橄榄特别的香,是菜肴的绝佳配料,每次用当地的橄榄干拌着菜肴清蒸,10米之外都可闻到它特别的香气。当地人还介绍说,菜肴里放入橄榄干作为配料,不但能增添菜肴的美味,还有助于增加食欲。目前,橄榄干已经成为宾阳县的名优特产之一。

您正在浏览: 宾阳中华橄榄香诱人
网友评论
宾阳中华橄榄香诱人 暂无评论