首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 橄榄病虫的防治 (M站)

橄榄病虫的防治

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小伟

橄榄病虫的防治 标签:病虫防治 鱼病防治 病虫害 油橄榄 橄榄

  橄榄星室木虱是为害橄榄(俗名:青果)的主要害虫,以若虫、成虫剌吸新梢嫩叶和芽。常年危害,受害叶片凸凹不平,扭曲畸形,失绿黄化。严重被害时,嫩叶没有展开就枯萎、脱落、造成秃尖,并诱发煤烟病,影响叶片光合作用,造成大量落叶落果,使产量锐减。新梢枯萎、枝条枯死,最终导致植株死亡。该虫学名是橄榄星室木虱,果农叫“蚊蚊”。

  该虫一年发生数代,卵散产于嫩叶的主脉及其两侧附近,卵初呈白色,一张嫩叶上常有卵百多粒,若虫密集为害,主要危害白园类和饭芭饼等橄榄(青果)和2―6年生果园。发生高峰期与青果抽梢期同步,幼龄果园年发生5次高峰,春、夏、晚夏、秋、晚秋(或冬)的各次梢。春梢(立夏前)受害最为严重,大发生会导致橄榄(青果)树落叶,2―3年内不能结果,甚至死亡。

  防治时间:根据木虱的危害特点和发生规律。建议果农在每次抽梢时,特别是春、夏、秋梢抽发期为最佳防治时间。

  防治方法:1、若青果园荫蔽度大,则发生相对就轻,所以在新发展果园时注意荫蔽度,以减轻虫害的发生;2、每次抽梢时用药防治。①10%大功臣粉剂10克兑40―50斤;②10%大功臣5克+80%敌敌畏2两兑水80―120斤;③敌杀死、功夫、来福灵等菊酯类农药2000倍;④第一次施药后隔7―10天施第二次药;发生重的果园应施3次药。

您正在浏览: 橄榄病虫的防治
网友评论
橄榄病虫的防治 暂无评论