首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 橄榄病虫的防治对策 (M站)

橄榄病虫的防治对策

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小李子

橄榄病虫的防治对策 标签:病虫防治 鱼病防治 病虫害 油橄榄 橄榄

  橄榄果园普遍存在管理水平粗放、防治过分依赖于化学农药和不合理使用农药现象,造成落花、落果、防治效果低和病虫越来越严重现象。为此,我们提出从加强抚育管理,提高橄榄抗御害虫能力;加强橄榄病虫调查监测工作;保护利用天敌,开展生物防治和物理防治;合理使用化学农药;加强橄榄病虫的研究等对策。运用各种对策将病虫害所造成损失降到最低水平。

  1、加强抚育管理,提高橄榄抗御害虫

  虫害的发生和危害在某种程度上与橄榄的长势是相关的,对长势差的应合理施肥、浇水、松土除草,提高橄榄自身的抗虫能力。冬季及时清除落叶,结合修剪,清除病枝,消除虫害越冬和化蛹场所。增加植株通风、透光,不但可以调节植物养分,还可减少越冬虫源。

  2、加强橄榄病虫调查监测工作

  橄榄病虫种类、危害情况和虫态各地果园不尽相同,要抓住病虫最佳防治时机,就必须做好调查,弄清病虫种类、发生情况和危害程度,抓住主要病虫防治,带动一般病虫的防治,提高防效。

  3、保护利用天敌,开展生物防治和物理防治

  在一个较稳定的生境中,天敌种类和数量与害虫的多少是相辅相成的。综合治理把握对天敌保护、促进利用的原则,即尽量减少使用广谱性化学农药,创造利于天敌群落发展的条件。开展生物防治和物理防治。

  4、合理使用化学农药化学防治

  尽可能地选择使用低毒、对环境污染少、又不杀伤天敌的药剂,经常变换药剂品种以减少抗药性的产生。严格按规定使用农药,避免因滥用和没有按说明使用农药造成落花、落果和落叶情况的发生,造成不应有的损失。

您正在浏览: 橄榄病虫的防治对策
网友评论
橄榄病虫的防治对策 暂无评论