橄榄采收

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:红细雨

橄榄采收 标签:采收期 油橄榄 橄榄

  橄榄的采收期因地区、品种和用途而不同。供加工凉果、蜜饯的可7~8月采收青果,有早于秋梢抽发生长,但早采果皮易皱,不耐贮藏,产量受一定影响。作鲜食的,要待果实充分成熟、着色良好才采收,品质优良,也耐贮藏。在潮汕地区,早熟品种约于中秋节前后采收,迟熟品种以供应春节鲜食为主,尽量迟至10~11月采收,结合保鲜贮藏,供春节及以后应市。个别品种如凤湖榄、一月本等,尚可留至春节前才采收,可减少贮藏轻耗和霉烂。乌榄采收期在9~11月,因品种而异,当果实已充分长大、全树有90%的果实呈紫黑色、有光泽时,便可采收。在潮汕地区,加工榄角用的早熟品种于白露开始采收;加要盐水榄的,寒露后开始采收。过去多用竹竿打落法采果,致果伤不耐贮藏,也损伤枝叶,影响次年生长、结果。为提高橄榄果实商品质量和经济效益,减少损伤枝叶,争取丰产稳产,应改进打落采收方法,提倡手工摘果(树较矮者)或长竿网袋采果,特别是供鲜食者,更应减免一切机械伤,保持果实外观光洁。用竹制的长竿采果网袋,站在梯上逐穗网住摇动采果,虽较费工,但果、枝不损,效果良好。

您正在浏览: 橄榄采收
网友评论
橄榄采收 暂无评论