首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 橄榄冬季促花技术 (M站)

橄榄冬季促花技术

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小熊

橄榄冬季促花技术 标签:油橄榄 橄榄 冬季饲养 冬季鱼 冬季繁殖

  橄榄植株高大,根系深生,树势旺盛,在冬季很难停止生长进行花芽分化,所以成花很差,必须及时采取下列技术措施控制其生长,才能使其正常进行花芽分化,提高成花率。

  一、深翻断根。在冬季,将橄榄树冠下的表土深耕30-40厘米,切断部分吸收根系,控制根系对水分、氮肥和生长素类物质的吸收,抑制植株生长,提高树液浓度,促进花芽分化。

  二、撒施石灰。深翻断根后,每株橄榄树施3-4公斤熟石灰粉,均匀撒施已经翻松的表土上,以补充钙质,使结果母枝充实,增加养分积累,提高营养水平,有利于花芽分化。

  三、刻伤树干。在冬季,用利刀将橄榄树干从近地面处刻伤至1-1.5米高的地方,左右前后均匀刻过,伤口之间相距8-10厘米,深达木质部而不伤害它,以削弱生长势,抑制生长。

  四、环割绑扎。对于生长势特别旺盛的植株,特别是初投产的树,要用利刀在粗4-5厘米的健壮枝条上环割2-3圈,每圈相距3-5厘米,深达木质部而不伤害它,或用16号铁线环扎2-3圈,每圈相距5-6厘米,以铁线稍陷入皮部为宜。这样,能明显抑制生长势,使其正常进行花芽分化,但环扎铁线的,要在春季气温回升后将铁线解除,以免抑制过度。

  五、喷洒药物。在冬季,当橄榄树结果母枝充分转绿老熟,叶色浓绿,顶芽饱满,欲萌发冬梢时,树冠喷洒一次1000倍乙烯利水溶液,或1000倍青鲜素水溶液,或1000倍矮壮素水溶液,或750倍多效唑水溶液,或750倍比久水溶液,均匀喷湿树冠内外所有的枝叶,以开始有水珠往下滴为宜,以抑制冬梢生长,减少养分消耗,提高树液浓度,促进花芽分化。

您正在浏览: 橄榄冬季促花技术
网友评论
橄榄冬季促花技术 暂无评论