首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄苗木培育(2) (M站)

油橄榄苗木培育(2)

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:小李子

油橄榄苗木培育(2) 标签:油橄榄 橄榄 苗种培育 种苗培育 鱼种培育

  第二节砧木的培育

  一、砧木的选择砧木的选择是培育优良苗木非常重要的环节。目前嫁接繁殖油橄榄的砧木有栽培品种的本砧实生苗。近缘野生种有:尖叶木犀榄、白蜡、桂花、滇橄榄、流苏、女贞等。其中较好的是载培品种的实生苗和尖叶木犀榄。

  尖叶木犀榄(OleaferrugineaRoyle)是凉山州乡土树种。分布在木里、盐源、盐边、冕宁等县。以木里、盐源分布较多。尖叶木犀榄别名“岩刷子”,系小乔木,高3―10米;枝园柱形,灰褐色,粗糙;小枝近四棱形。叶革质,狭被针形至长椭园形,长4―8.5厘米,宽1―1.8厘米,先端凸尖,基部渐窄或楔尖,上面光亮,背面密被锈色鳞毛,全缘,背卷,中脉上面凹入,背面突起,侧脉不明显,叶柄长3―5毫米。花为腋生园锥花序,花序长约2.5厘米。果为宽椭园形或近球形,长5―7毫米,径4―6毫米,成熟果暗褐色或黑色。

  尖叶木犀榄集中分布在海拔1700―1900米的山坡地带。常与云南松、云南油杉、栎树(栎属2―3种)、山荔枝、清香木、常梨、马桑、马甲子、 子、野花椒、小叶柿、救军粮、羊蹄甲、非洲铁仔等植物伴生。在植物群落保护比?虾玫那榭鱿拢 J舻诙 悖 诎肷狡禄蛏铰吹墓啻灾校 J舻谝徊悖 诒冉峡湛醯牡胤剑 蛞驯豢 盐 ┨锏牡乇呱希 械ザ郎 さ拇笫鳎 鞲叽?0米。

  尖叶木犀榄与油橄榄同属,是亲缘极为相近的一个种。用尖砧嫁接油橄榄,根系发达,适应性强。试验证明,尖叶木犀榄同30余个油橄榄品种嫁接,均获得良好成效。培育的嫁接苗一般3―5年进入开花结实期。5年生树单株最高产果达59公斤。尖叶木犀榄嫁接油橄榄具有:成活率高、抗旱耐腐性强、早花早实、丰产等优良特点。

  白蜡(FraxinusChinensisRoxb.)又名水白蜡树。它与油橄榄同科。用其作砧木嫁接油橄榄具有:耐水湿、抗根腐的特点。白蜡树繁殖容易。在芽萌动前采条扦插,成活率在90%以上,故名插蜡树。凉山州米易亚热带作物研究所用白蜡树作砧木,用卡林作接穗培育的嫁接苗,15年生的大树,虽然疏于管理,但仍然年年开花结实。

  二、种子特性油橄榄种子具有休眠特性,休眠期一年左右。采用休眠种子插种,发芽期拖得很长,难于管理。经试验:用青熟果除去果肉,洗净种子,不经晾干贮藏,立即播种,一个月左右即开始发芽。

  三、催芽油橄榄种子外壳坚硬,一般种子含种仁一粒一胚,也有多胚种子。有的因种子发育不良而成秕粒。播种用的种子,要能获得优良的发芽率,获得更多的健壮苗。对种子进行20―30%浓度的盐水选种。然后将种子在凉水中浸24小时,移至45―47℃热水中浸5―7分钟,再移至56―58热水中,随时搅动,如15分钟内水温仍有50―54℃,即可取出,15分钟内水温降至50℃以下,可待水快凉时捞出阴干。这对防止线虫的发生十分有效。油橄榄种子播种前用草灰5―7.5公斤加水50公斤,将种子淘洗干净,用干净粗河沙(颗粒直径0.01―0.05厘米)进行沙藏。也可先将种子用常温水浸泡1―6天(每天换水一次)后沙藏。不采用沙藏催芽,用物理、化学等方式进行处理后播种的,也能获得好效果。沙藏方法:用一木箱(大小按种子多少而定),先放一层河沙(沙含水分不超过5%),厚约5―10厘米。然后撒上一层种子,厚2厘米左右,再撒一层河沙厚约5厘米,依次类推,直至将种子藏完为止。最上一层河沙厚为5厘米。层积高度不超过40―50厘米,沙藏过程中,每隔3―5天,用筛子筛出种子,把沙的含水量调整到4―5%(即用手捏时能成团,手放开后散成几块)。然后,依原样沙藏(此为层积沙藏)。经过30―60天后,种子开始裂口,待裂口数达到10%以上时,即筛出播种。青熟果种子,沙藏30天左右,种子开始裂口,裂口率高的可达20―30%。因此,沙藏时要求每隔2―3天就应翻筛一次。

  四、播种苗床的土壤要整细,施足底肥(有机肥为主),按一米的宽度,作成高床,床面精细平整。将裂口的种子和未裂口的种子分开,均匀地撒在床面上,每平方米撒1000―1500粒。种子上面用细沙土复盖,厚度1―1.5厘米,上面铺一层稻草或松针。幼苗出土后每10―15天,喷一次1―2%浓度的波尔多液。播种时间以夏末秋初为宜,或者干季末雨季初进行。鲜种随采随播,不受时间限制。

  五、苗床管理和苗木移栽播种后,苗床温度要求在20℃左右,过低过高不利于发芽。苗床湿度要求10―15%,普遍发芽后,湿度可增加到20%。湿度过大会使发芽慢的种子腐烂,或者导致幼苗发生根腐。苗床灌水时要防止幼苗倒伏和苗床土壤板结。种子发芽后应将土表盖草揭去,同时撒一层鲜草灰。当苗木长到10厘米左右,或4―5对真叶即可移栽(采用芽苗移栽也很好)。移苗地土壤应肥沃深厚,易带土团,过沙的土?阑岣 鹈绱 蠢 选N 吮阌诩藿樱 晷芯嗖坏眯∮?15―25厘米。幼苗成活后加强除草、施肥、松土管理,对苗干10―15厘米以下的枝条、萌芽要随时注意剔除,保持苗干光滑,利于嫁接。

您正在浏览: 油橄榄苗木培育(2)
网友评论
油橄榄苗木培育(2) 暂无评论