首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄苗木培育(3) (M站)

油橄榄苗木培育(3)

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:平丽

油橄榄苗木培育(3) 标签:油橄榄 橄榄 苗种培育 种苗培育 鱼种培育

  第三节:嫁接

  为了使苗木提前嫁接,可采用摘除顶芽的措施,促进幼苗基径迅速加粗。办法是当幼苗长到20厘米时,将顶芽剪除。基径粗度达到0.5厘米时即行嫁接。

  1、接穗的选择:接穗应从开花结实、生长健壮、无病虫害的优良母树上采取。采取部位应在树冠外围中、上部,枝条粗细,可参照砧木大小,但必须是腋芽饱满完好的一年生营养枝。

  2、嫁接时间:条件好的地方,一年四季均可进行。我西昌以春季和雨季初期为好。春季当树液开始流动时进行。雨季初期嫁接,要防止雨水渗入嫁接口影响成活率。

  3、嫁接方法:笼统的讲,凡是果树采用的嫁接方法,都可以用来嫁接油橄榄。但是常用的方法有枝接、芽接。枝接短穗腹接:方法是,深削接穗。选一年生枝条,从芽一侧叶柄基部下刀,削一平直斜面(削面深达木质部,呈马耳朵形),长1.5―2厘米,下端反面削一刀呈45度角度。上端离芽0.5厘米处剪断。砧木,在离地面5―10厘米处,选一平滑部位,纵削一刀,削穿皮层不伤木质为宜。削面长2―2.5厘米,所削皮层不脱离砧木。然后? ⒓唇 骱玫慕铀氩迦胝枘鞠骺谄げ隳冢 恳徊嘈纬刹愣云耄 骺谄げ闾 窃诮铀胫 希 盟芰洗簦铀攵ザ饲锌诜夂茫 苑乐菇铀胧煽萦跋斐苫睢<藿右 荷钕鹘铀搿⑶诚髡琛?长穗腹接:方法是,在接穗正面只削去皮层,不伤木质部,削口长1.5―2厘米,背面下端削一刀呈45度。砧木光滑处,纵削皮层不伤木质部,长2―2.5厘米。将接穗插入砧木削口内,对准形成层,用塑料带捆紧。接穗带芽2―3个,接穗长3.5―4.5厘米。嫁接要点:浅削接穗、浅削砧。皮下接:方法是,将接穗削成一单面长舌状,削面深入木质部,削面长1.5―2.5厘米。砧木在离地面5―10厘米处剪断,削平,选一光滑面纵切一刀,深达木质部,切口长2―3厘米,用刀挑开皮层,将接穗插入,用塑料带扎紧,封好接穗顶端。芽接工字形芽接:方法是,在接穗上选择充实饱满的叶芽作接芽,芽片大小根据砧木粗细而定。芽片长0.5―1厘米,宽0.5厘米,带叶柄。取芽时,在接穗上取一块和长方形或方形带芽芽片。然后在砧木上选一块光滑处,按芽片长度上下各横切一刀,再在中间纵切一刀形如工字,切口深达木质部,沿纵切口用刀把皮层向左右两边挑开,将芽片嵌入,用塑料带捆紧,露出芽头。环状嵌芽接:方法是,将接穗采用环状剥皮法,把带芽皮?慊钒 吕矗 钒 げ愦 ?―2对),按其环剥长宽度,将砧木皮层剥开。把环状芽片贴入,左右复盖,以露出芽头为宜,用塑料带捆紧。

  4、嫁接后的管理:嫁接成活率的高低与管理有密切关系。嫁接前对砧木要进行松土除草,施足水肥。嫁接后要保持土壤湿润。灌水时要防止水分侵入接口。嫁接口以下砧木上的萌芽,要随时注意剪除,嫁接口以上砧木上的主枝,侧枝的顶芽要切除。当接穗萌芽后要及时断砧,断砧可分两次进行。第一次在嫁接口上方10厘米处剪断,这样有利于将新芽绑扶在断桩上,让其直立生长。新芽长至20―30厘米,进行第二次剪砧,这次主要是将保留下的断桩从嫁接口处全部剪除。以利于嫁接口愈合。嫁接苗长到一米高时,进行断顶,选留2―3对芽继续生长,培养成主枝。其外的萌芽或者已抽发成枝的,要陆续进行短剪,逐步剔除干净。最终只保留2―3对主枝。当苗木离地面5―10厘米处的茎径达到一厘米左右时,即可出圃定植。定植时间以春季为主,灌溉条件差的地方,定植时间可推迟到雨季初的6月。

您正在浏览: 油橄榄苗木培育(3)
网友评论
油橄榄苗木培育(3) 暂无评论