首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄苗木培育(4) (M站)

油橄榄苗木培育(4)

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:小伟

油橄榄苗木培育(4) 标签:油橄榄 橄榄 苗种培育 种苗培育 鱼种培育

  第四节:扦插

  扦插繁殖能在短时间内获得大量的苗木,而且植株品种特性稳定,结果早,收益快。加之,取材容易,已成为当今繁殖油橄榄的重要方法。

  1、扦插床地的选择:扦插床地应该选择避风、向阳(能自然遮荫或设荫棚)、排水良好的环境。

  2、扦插床的设置:插床可用砖砌或挖土床。床宽一米,深80―100厘米,长度视地形和需要而定。床面平行,床底筑成稍向一端倾斜的鱼脊形,并在低端开设通往床外的排水孔。在床内由下而上分层铺设干稻草,每层厚约10厘米,用力压实踩紧,加灌猪、牛粪水(每平方米约5公斤),直至40厘米厚。然后加铺一层马粪或羊粪。厚10―15厘米,仍踩紧压实,浇灌猪、牛粪水。再分层铺设干稻草到80厘米厚为止(无稻草可改用麦杆、玉米杆等),最后在上层铺盖一层整齐的稻草,上面铺一层细孔筛筛去泥沙,大小约小米粗细的紫色硬粒石骨子(颗粒不宜过小和过大)、粗黄砂、红砂或粗河沙。厚度10―15厘米(颗粒细,厚为10厘米;颗粒粗,厚为15厘米)。插壤用0.1―0.3%浓度的高锰酸钾溶液消毒。

  3、扦插时间:油橄榄在西昌一年四季可扦插。但是,选择扦插时间,应考虑两个方面因素。首先考虑扦插生根率高,且易管理。其次要考虑扦插成活后的移苗成活率也要高,并易于管理。因此,比较理想的扦插时间是九月至翌年二月的雨季和六月至八月。

  4、扦插条的选择:插条好孬是决定扦插繁殖成活率高低的关键。试验证明,幼龄树的枝长比成年树(结果树)的枝条成活率高。品种上,佛奥成活率高,卡林,米扎成活率次之。用于扦插的枝条应考虑树龄和品种。既要提高成活率,又要多品种。枝条的粗度0.2―0.4厘米。为了提早开花结实,应从结果树上选条。

  5、插条的剪切:扦插条剪成8―10厘米长,嫩梢留叶1―2对,中、下段枝条留叶1对。插条上剪口离第一节0.4―0.5厘米,下剪口紧靠最下节。按上、中、下段分别以50―100枝捆扎,放入浸泡液中。

  6、插条的处理:为了促进插条生根,可用生长刺激物质进行处理。刺激素以吲哚丁酸(IBA)效果最好。使用的浓度,因品种而异,难生根的品种浓度用量高一些。一般情况下,吲哚丁酸用25―100ppm.(百万分之25―100)。其次是萘乙酸(NAA),用量50―200p.p.m。除此外。还有吲哚乙酸(IAA)、吲哚丙酸(IPA)、2.4―D。用维生素液浸泡插条,亦有促进生根的效果。主要使用维生素有B1、B2、B6、B12四种。插条在刺激素溶液中浸泡的时间:嫩梢浸泡14―16小时,中段浸泡16―18小时。下段及粗老枝条浸泡18―24小时。插条基部浸入溶液中的深度为2厘米。

  7、扦插:浸泡后的插条,按5厘米的行距,1―2厘米的株距,开沟直插入土壤中,深度为三分之一,或五分之二。插后平整床面,将插壤压紧,使插条和土壤紧密结合。插完之后,浇水使插壤保持湿润,盖上塑料薄膜。

您正在浏览: 油橄榄苗木培育(4)
网友评论
油橄榄苗木培育(4) 暂无评论