首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄苗木培育(5) (M站)

油橄榄苗木培育(5)

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:毛毛

油橄榄苗木培育(5) 标签:油橄榄 橄榄 苗种培育 种苗培育 鱼种培育

  第五节高压苗的繁殖

  高压繁殖油橄榄苗一般用于扦插繁殖不易生根的品种,高压繁殖的时间春、夏、秋季节均可进行。在油橄榄树上选择强壮健康的发育枝,直径0.5―1厘米为宜。在用作高压繁殖枝条基部5厘米处用快刀进行环状剥皮,宽度2厘米左右。并注意切口要平滑,形成层要刮干净。环剥后用脱脂棉蘸1/1000浓度的维生素B12溶液或生根剂溶液,包在环剥口上面,外用塑料薄膜包成长10―15厘米,直径10厘米左右的园球,上距环剥口5―10厘米,下距环剥口3厘米。塑料薄膜园球中填入培养土(培养土要疏松,透气保水性强),然后调整好湿度,一般含水量5―10%。再将塑料薄膜园球上下用纯索扎紧。并将高压枝条绑扶到附近的大枝上防倒伏折断。

  高压后一般30―60天可生根,当新根穿过土球到塑料薄膜上显现时可剪下栽植。为了保成活,在移载时不要把培养土去掉,只须把塑料薄膜撕破连培养土团一起栽植。

  繁殖高压苗应与修剪结合,比如需要修剪的枝条可先进行引高压繁殖后再修剪,这样可增大利用率。高压繁殖是辅助油橄榄修剪的一个手段。所以高压育苗是可以在育苗中提倡的。

您正在浏览: 油橄榄苗木培育(5)
网友评论
油橄榄苗木培育(5) 暂无评论