首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄苗木培育(6) (M站)

油橄榄苗木培育(6)

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:彩虹

油橄榄苗木培育(6) 标签:油橄榄 橄榄 苗种培育 种苗培育 鱼种培育

  第六节油橄榄扦插使用刺激素溶液的配制

  一、吲哚丁酸溶液的配制

  1、稀溶液:取100毫克(0.1克)吲哚丁酸溶于少许酒精内,待溶解完后加足1000毫升的水(冷开水),充分搅拌,即成为100ppm的浓度。

  2、粉剂:取1克吲哚丁酸溶于100毫升酒精内,配成1%的酒精溶液。从中取出10毫升加水50―100毫升稀释,浇入50克滑石粉中,充分拌匀成糊状,然后存放在60℃恒温箱内烘干,碾碎即成2000ppm的粉剂。

  二、萘乙酸钠的配制

  1、α―萘乙酸钠溶液:取0.1克萘乙酸钠,加水500毫升―1000毫升,即成200ppm―100ppm的浓度。

  2、萘乙酸钠:市场上供应有药用α―萘乙酸,需制成萘乙酸钠才能使用。其制法是:药用萘乙酸1克稍加氢氧化钠水溶液,溶解后加水10公斤,使溶液PH值=7。偏酸偏碱分别加氢氧化钠水溶液或酸(盐酸)中和成PH=7为止。即成100ppm浓度的萘乙酸钠液。

  3、粉剂:取1克萘乙酸钠,溶解于100毫升水中,浇在50克滑石粉中,充分拌匀成糊状,烘干(60℃恒温),碾碎即成2000ppm的粉剂。

  三、粉剂的用法

  粉剂制成后应密封,保持干燥,供随时取用。用时先将插条基部放在清水中浸湿,再蘸已制成的粉剂(弹去多余的粉剂)随蘸随插。

  四、维生素在扦插中的应用

  目前主要应用的维生素有B1、B2、B6、B12。可取1克(以B12为例)B12,加水1公斤配成溶液,浸泡插条,有一定效果。

您正在浏览: 油橄榄苗木培育(6)
网友评论
油橄榄苗木培育(6) 暂无评论