首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄苗圃田间管理 (M站)

油橄榄苗圃田间管理

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:巧距离

油橄榄苗圃田间管理 标签:田间管理 油橄榄 橄榄 饲养管理 棉花管理

  1.灌溉。移栽初期要经常浇水,以促使幼苗根系与土壤密切结合。幼苗成活后,浇水则不宜太勤。湿度偏大,生长反而停滞,还易产生根腐病害。但当土壤呈现旱象、苗木顶梢叶片出现萎蔫时,则应及时浇水。若夏、秋季干旱,每日灌溉1~2次;晚秋少雨,旱情不十分严重,则暂不浇水,以免枝梢徒长,入冬遭受低温冻害。冬季干旱,苗木出现旱象则仍需继续灌溉。必须注意的是,雨水多的雨季则应注意清沟排渍,尤其是一些地下水位高或极易积水的低洼地方,更应认真做好排水工作。

  2.追肥。

  第一,3~5月份,幼苗未抽梢前,追肥应以喷洒叶肥为主。可用浓度为2‰、3‰。的硼砂、尿素或混合液,每10~15天喷洒1次。这时幼苗根系吸收能力较差,通过叶片喷肥,补充所需营养,促使幼苗生根抽梢。

  第二,苗木抽梢后,新梢长至3~4厘米时即应追肥。可施腐熟的稀人粪尿和腐熟的饼肥水,每月追施2~3次。如是酸性土壤,每667平方米可追施15~20千克石灰,以增加土壤钙的含量,调节土壤的酸碱度。

  第三,苗木长高到50厘米以上时,要相应增加施肥的数量和质量。可以水肥、于肥结合施用。行间开沟,把配制好的氮、磷、钾混合肥料施入沟内覆土盖好,以保肥效不跑失。立秋前15天可再施一次含氮、磷、钾的混合肥料,并紧接着把水浇透。初冬,还应结合苗木培土,增施钾肥草木灰,以促使幼苗的木质化,增强幼苗的抗寒能力。

  必须注意的是,8月份立秋后要停止追施氮素肥料,以免引起枝梢徒长,不能充分木质化,而到冬初遭受冻害。

  3.中耕除草。中耕除草是苗木生长过程中的一件经常性工作,其目的在于使表土疏松,有利于根系发育;减少水分蒸发,增加蓄水能力;消灭杂草,减少水分、养分消耗;改善光照条件;防除病虫危害,为苗木的顺利生长创造良好的条件。

  中耕除草的时间和次数应根据气候条件、土壤状况、苗木生长情况及杂草繁茂程度而定。经验证明,苗木生长初期中耕除草尤为重要。移栽初期,苗木幼嫩,对不良环境条件的抵抗能力极弱,与杂草竞争能力更差,及时中耕除草,极有利于促进幼苗根系的生长和发育。干旱及降雨或灌溉后,土壤板结,也应及时中耕除草。铲除杂草要力争做到“除早、除小、除了”,这既节省劳力,又减少了土壤养分、水分的消耗,从而促进幼苗的生长。

  中耕的深度应根据苗木的大小而定。幼苗矮小、根系浅,中耕应浅,一般耕深2~3厘米即可。随着苗木的长高,耕深可逐步加深至5~6厘米。苗的根际周围浅些,行间则宜深些。

  中耕与除草同步操作。但在雨后或灌水后土壤呈现板结时,就是无草也要进行中耕。

您正在浏览: 油橄榄苗圃田间管理
网友评论
油橄榄苗圃田间管理 暂无评论