首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄苗圃整地与施肥 (M站)

油橄榄苗圃整地与施肥

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:醉美人

油橄榄苗圃整地与施肥 标签:油橄榄 橄榄 棉花施肥 施肥 施肥效果

  整地的标准是精耕细作。通过精耕细作改善土壤团粒结构,促进土壤的通透性能,加速微生物活动,提高土壤肥力,为苗木的根系发育和生长提供积极有利条件。

  1.整地与施基肥同步操作。苗圃地必须施肥,尤其是用于扩大培育苗木的移植区。苗木带土出圃,每年都要从苗圃中带走很多肥沃的表土。为恢复和提高土壤肥力,改良土壤结构,促进土壤微生物活动,苗木移出后,结合整地,每667平方米需施基肥1000~2000千克。

  基肥,一般以厩肥等有机肥为主,对酸性土壤还应加施一定数量的石灰。油橄榄对钾元素敏感,基肥中应加施一定量的草木灰。施用的有机肥一定要充分发酵腐熟,否则极易引起虫害。在冬季雨水少的地区,有机肥、无机肥(磷肥、钾肥、硫酸铵)配合施用效果会更好一些。

  基肥在整地前施用,通过整地把基肥翻入土壤的耕作层中。随耕随耙,减少水分的蒸发,达到破碎土块、疏松表土、覆盖肥料的目的。

  整地时间:以秋季或冬季为宜。当然休闲地也可以在夏季或其他时间整地。但在土壤湿度大时则不宜整地。

  耕地的深度:耕作层的深与浅对根苗发育有直接影响。移植区的苗木较大,苗木根系分布较深,而且育苗年限较长,要求深耕25~35厘米;其他扦插、嫁接、播种繁育区,苗根分布较浅,耕地深度一般为20~25厘米。确定耕地深度,除考虑苗木根系分布的深浅外,还应根据土质条件而有所区别,疏松的土壤可以浅一些,黏重的土壤则要求深耕。而深耕又不能一次加深,以免把较多的生土翻到上面,不利于种子的发芽和幼苗的生长。深耕应逐年加深,每年加深3~4厘米,并相应增施基肥。

  2.整地与做畦。做畦时间以整地之后、移苗之前为宜。苗畦方向以东西向为宜,如果是坡地则应与等高线一致。畦的长短、宽度要依具体地形和操作管理方便而定。一般畦宽1~1.2米,畦长6~10米(依灌溉水量流速而定),畦埂高度15~20厘米,人行道宽30~40厘米。

您正在浏览: 油橄榄苗圃整地与施肥
网友评论
油橄榄苗圃整地与施肥 暂无评论