首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄苗圃整形与修剪 (M站)

油橄榄苗圃整形与修剪

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:蓉儿

油橄榄苗圃整形与修剪 标签:油橄榄 修剪技术 橄榄

  目的在于使幼曲枝、干的生长按照栽培需要的方向发展,培养竖直的主干与强壮的主枝,幼苗出圃后能有一个良好的树型,为早结果及丰产、稳产打好基础。

  油橄榄是向阳性树种,发枝能力很强,不加干预,任其自然生长,必然的结果是多干丛生,枝条杂乱,甚而形成树体的种种畸形。所以,整形修剪还是从早、从小、从幼苗阶段抓起为好。

  当苗木长高到40厘米左右时,即在苗旁立一根小木杆,用草绳或软塑料绳把幼苗捆绑于竖直的小木杆上,使苗木延着木杆竖直地向上自然生长。如发现苗木顶端遭到损坏或长势转弱,即要选一个临近强壮枝条替代,并把这一新选出的强壮领头枝捆在木杆上,使其继续向上生长。

  8~9月份,可将苗木基部40厘米以下的侧枝剪掉,以利用夏末油橄榄的最后一个高峰生长阶段,推动其向高生长,并令其他侧枝自然和谐地分布于各个方向,继续向上生长。

  当苗高达肋厘米左右时,选6~8个生长健壮枝条作为将来的主枝(即骨干枝)。各主枝在主干的分布应有一定的间隔,以免果树成年以后分枝点过于集中而影响树冠的发育。主枝与主干的夹角以45°为最好。选定主枝后即将其他侧枝短截1/3~1/2。

  应当注意的是整个育苗期间,修剪不宜过多、过重。要尽可能保留较多枝叶,通过光合作用,制造营养物质,促进幼苗的健壮生长。如能精心管理,两年左右时间育出合格的出圃苗木应是可行的。

您正在浏览: 油橄榄苗圃整形与修剪
网友评论
油橄榄苗圃整形与修剪 暂无评论