首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄扦插后管理(上) (M站)

油橄榄扦插后管理(上)

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:红细雨

油橄榄扦插后管理(上) 标签:油橄榄 橄榄 饲养管理 棉花管理 养殖管理

  插后管理是扦插成败的一个重要环节。其主要内容是调控插床内的温度、湿度、水分,补充养分,搞好光照和通风透气管理,以满足扦插条生根所需要的条件。适于油橄榄扦插条生根的条件是:床内空气相对湿度80%以上,插壤湿度为田间持水量的50%~80%;气温18℃~22℃,插壤温度22℃~27℃;适当的光照和透气良好的插壤。

  1.水的调控:

  插条没有根,它还不能从插壤中吸收水分,而这时枝条的蒸腾却仍在继续,可见这时的主要矛盾是水分的补充和消耗。为了达到平衡的目的,一方面通过浇水使插壤保持一定的湿度,另一方面还要通过提高插床内空气的相对湿度来降低叶片的蒸腾。插床上覆盖塑料薄膜就是为保持插床内的相对湿度、从而降低叶片蒸腾的一个简单易行的办法。

  插条愈合生根条件的实质是水分。而水分的来源主要靠插条下端的切口吸收。如果插壤内所含水分太少,则枝干叶枯,叶缘向背面反卷;而水分过多,则插条下端(基部)腐烂变黑,叶柄及叶片基部变褐而坏死,短时期内即可造成大量落叶,落叶插条的生根成活率极低。可见,调控插壤湿度至关重要。烈日当空、气温很高且伴有大风的情况下,每2~3天甚至每天都要浇水。如果没有塑料薄膜覆盖,每天喷水的次数要增加到几次或十几次。当然,阴雨连绵的情况下则是例外。

  喷水(指用喷雾器喷水)以提高插床内空气相对湿度达80%以上;浇水(指用细孔喷壶浇水)以提高插壤田间持水量达50%~80%。浇水的次数和用水量应根据天气、插壤、插条的变化灵活处理。检查插壤湿度的简易办法是用手捏涉(插壤)可以成团,但触之则散,说明插壤的湿度适宜。若插壤的持水量小于50%,插壤表面发白,用手捏沙虽可成团,但放松即有裂缝,说明土壤湿度低,需用细孔喷壶浇水;如果插壤的持水量大于80%,用手捏沙即成团,但触之难散,再捏还有水挤出或很湿,这就表明插壤过湿,需即时揭开覆盖的塑料薄膜,以加快水分的蒸发。

  采取覆盖塑料薄膜、合理浇水保温的措施,秋季扦插后的整个冬季管理还是比较省事的。只要第一次把水浇透,一般10天左右不需浇水。以后晴天2~3天浇1次水,阴雨天3~5天或5~7天浇1次水即可。应尽力争取利用温室进行扦插育苗,采取自动喷雾设备来保持适宜的空气相对湿度,可以大幅度地提高扦插条生根成活率,这对于春、夏季的嫩枝扦插效果将会更好一些。

  扦插条生根所要求的条件由于品种和树龄的不同而稍有差异。佛奥、卡林、米扎品种在插壤湿度偏高的情况下,能获得较好的生根成活率,而贝拉品种在与其他品种相同的插壤湿度条件下则成活率较低。幼龄树上采的插条能适应较广的持水幅度,而成年树(开花结果树)上采的插条则持水范围较窄。

您正在浏览: 油橄榄扦插后管理(上)
网友评论
油橄榄扦插后管理(上) 暂无评论