首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄扦插后管理(下) (M站)

油橄榄扦插后管理(下)

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:jing88

油橄榄扦插后管理(下) 标签:油橄榄 橄榄 饲养管理 棉花管理 养殖管理

  2.温度和光照的调控:

  温度对插条生根影响很大。床温20%左右,30天左右即开始愈合和生根;而床温低于10%,愈合生根将延迟到60天,甚至延迟到120天。温度越低,愈合生根越慢。因此,秋、冬季扦插,务使气温和插壤的温度能相对保持恒定,两者差数控制在592左右。并根据插条的变化情况,随时进行调节,达到床内温度18%~22℃,插壤温度22%~27%。

  叶插后到愈合期(10~11月份)主要是保持叶片新鲜不落,促进插条剪口愈合。一般情况下不需要揭开覆盖于插床上的塑料薄膜。如果中午气温超过25℃,则要揭开两端的塑料薄膜通风透气。扦插初期的管理首要的是避免阳光暴晒,这时需要起动荫棚四周设置的活动帘子挡风遮阳,但也不能遮得过严,透光度以50%为宜。

  愈合期到生根期(12月份至翌年2月份)正是冰、霜、雨、雪的寒冷季节,当气温下降到5℃时需在塑料薄膜上加盖一层手工编织的、厚实一些的稻草帘子。如遇刮风、下雨、下雪天气,还要在草帘子上再覆盖一层塑料薄膜,以增强帘子的保温作用。雨雪停止后的睛天,需要通风、透光、晒床,以提高插床温度。增加对插壤的浇水次数也可达到增温保湿的效果。在有电源条件的地方,采用电热棒或电热电缆加温也是提高插壤温度、加速插条愈合生根的简便有效措施。

  3.补充养分:

  从插条的愈合组织出现到大量生根的3~5月份,除根据天气变化继续加强对水分、湿度、温度、光照等所需条件的调控管理外,还需及时补充一定数量的养分以促进生根之所需。一般是用喷雾器每隔10~15天喷洒1‰~2‰浓度的硼砂或尿素。此外,还要经常注意插床的清洁,及时拣除落叶,拔去已经枯死的插条。如床面出现板结,应及时用小耙浅松,以保持清洁,减少杂菌感染。

您正在浏览: 油橄榄扦插后管理(下)
网友评论
油橄榄扦插后管理(下) 暂无评论