首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄扦插育苗的育苗容器(上) (M站)

油橄榄扦插育苗的育苗容器(上)

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:梅梅

油橄榄扦插育苗的育苗容器(上) 标签:油橄榄 橄榄 育苗技术 育苗 大棚育苗

  用来盛装扦插基质和培养插穗生根苗的器具,称为扦插容器。扦插容器应具有搬运方便、利于长途运输、根系不受伤害、移栽成活率高等优点。育苗容器多种多样,分别简单介绍如下:

  (一)塑料盆:由硬质塑料制成,形状多样,颜色各异,底部有排水孔。其优点是重量轻,可重复使用,能相互套在一起,存放方便,可培育大型苗木。也有用聚乙烯制造的,质地更柔韧而坚固。塑料盆,一般高为8~15厘米,直径为10~20厘米,上口大底小,盆状,可整齐地排放在喷雾插床上。

  (二)塑料盘:采用硬质塑料压模制作。多为长方形,一般长50厘米、宽35厘米、高6~15厘米,底部有排水孔,可重叠在一起,平时分离搬运使用方便,可随意挪移地点。盘内装有基质,苗木扦插其上,然后摆放在喷雾沙床上育苗。有的塑料盘制造成许多方格状的浅盘,又称穴盘,在小方格内扦插育苗。搬运时用木板托住再移动,可进行远距离运输,并且移栽方便。

  (三)营养钵:用软塑料压模而成,颜色多为黑色,形状似圆锥体。大小应根据插穗情况而定。底部也留有排水孔。应用在全光喷雾条件下的营养钵,一般上口直径为8~10厘米,底径为6~8厘米,钵高8~10厘米。如培育大型苗木,可相应地采用大型号的营养钵。营养钵可多年使用,应注意消毒灭菌。用营养钵育苗,搬运方便,利于运输和市场销售。上述育苗容器,其扦插基质应根据材料来源就地取材,如河沙、锯末、棉籽壳、稻壳、粉碎秸秆、炉灰渣、泥炭土、蛭石、珍珠岩等都可做扦插基质。肥料可采用磷酸二氢钾、硼沙、尿素、石灰、膨化鸡粪等。

您正在浏览: 油橄榄扦插育苗的育苗容器(上)
网友评论
油橄榄扦插育苗的育苗容器(上) 暂无评论