首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄扦插育苗的育苗容器(下) (M站)

油橄榄扦插育苗的育苗容器(下)

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:红细雨

油橄榄扦插育苗的育苗容器(下) 标签:油橄榄 橄榄 育苗技术 育苗 大棚育苗

  四)纤维盆:用泥炭土加木纤维再加上肥料压制成形,制成圆形或方形,直径为5~10厘米,方形盆常以6只或12只连在一起组成一组。这种盆是干的,可以长期保存,使用后能被生物分解,所以在短期内培育的生根苗,连同容器一起移载到苗圃地,可保证移栽苗的成活。

  (五)泥炭块:泥炭加入矿物质养料和纸浆液经高压制成,大小应根据插穗情况而定,多数直径在7厘米左右;另一种是将泥炭加入矿物质养料后,包在塑料网内,再经高压制成,该容器加水后可涨到原来尺寸,并且变软,然后将插穗插入块内,扦插生根后与泥炭块形成一体。这种块状体不仅代替钵,也能代替营养土,是新型的育苗技术。

  (六)轻基质无纺纸容器:该容器用珍珠岩、草炭土、植物秸秆(经粉碎)等,拌入适量矿质混合肥,经过粉碎、发酵、干燥、装袋等工序而制成。该容器呈圆柱状,直径4~4.5厘米,长达30米,是由网袋容器成型机经过加工制造的产品。因其网袋由无纺纸为原料,故称为轻质无纺纸容器。在扦插育苗时,应提前一天先把每条长30米的网袋容器盘卷放入0.2%~0.3%高锰酸钾溶液浸泡几分钟灭菌,捞起可用机器或手工切成段长为8~12厘米的小段直立放入塑料托盘。插植时可用小木段在容器中央打孔后植入插穗,然后将托盘置于间歇自动喷雾条件下进行培育。其优点是结构疏松质轻,透气、透水、透根。此容器还可以利用空气修根,即控制适当少喷雾,促使穿出容器外的根枯萎;容器内壁形成根节再出新根,根系发达。此种容器苗在露地可一年内不破散,移栽时连同容器埋入土壤,移栽成活率高,幼苗生长快,根可以横穿出容器。无纺纸亦可在土内降解。

您正在浏览: 油橄榄扦插育苗的育苗容器(下)
网友评论
油橄榄扦插育苗的育苗容器(下) 暂无评论