首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄青枯病及其防治 (M站)

油橄榄青枯病及其防治

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:小鱼儿

油橄榄青枯病及其防治 标签:油橄榄 青枯病 鱼病防治 橄榄 病虫防治

  概述:

  青枯病,国内曾报道发生于多个省份的种植区,导致植株短期死亡,并为害多种茄科农作物。

  症状:

  苗木或大树均能染病。叶片反卷、变褐、脱落,大部分枝干死后,木质部变色,根茎横切面有乳白至淡棕色细菌脓液流出。

  病原:

  病原是一种细菌PseudomonassolanacearumSmith(假单胞菌)。

  发生规律:

  立地条件与土壤情况与发病有密切关系。地势低洼、排水不良或土壤板结,发病则重;疏松坡地多不发病。前作为茄科植物的土地,发病则重。高温、高湿有利于病害发生与蔓延,6月至10月为发病盛期。

  防止方法:

  1.选用抗病品种是防治主要办法。以尖叶木樨榄(Oleaferruginea)作砧木的嫁接树,表现一定抗病力,非洲油橄榄(O.afrioana)也较抗病。

  2.造林地选择,要注意地势、土壤、肥料、农作物等情况,控制发病因素。

您正在浏览: 油橄榄青枯病及其防治
网友评论
油橄榄青枯病及其防治 暂无评论