首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄营养状况与产量关系 (M站)

油橄榄营养状况与产量关系

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:众畴

油橄榄营养状况与产量关系 标签:油橄榄 橄榄 猪营养 兔毛产量 棉花产量

  每公顷油橄榄每年生产结实需要消耗氮17~33千克,磷8~22千克,钾20~50千克,钙20~50千克。每生产100千克油橄榄果实,需要消耗氮0.9千克、磷0.2千克、钾1千克、钙0.4千克。正常油橄榄叶片中主要营养元素含量是:氮1.8%~2.0%,磷0.12%~0.15%,钾0.8%~1.0%,钙1.0%~2.0%,镁0.15%~0.34%,硼17~20微克/克,锌25微克/克,锰40~50微克/克,铁80微克/克。氮和磷在树体中含量最高是在发芽前,随着芽的萌发生长含量开始下降,到开花时期含量降至最低限度;钾的含量发芽前最高,随着果实的生长发育逐渐消耗下降,果实成熟期降至最低,果实收获后又开始回升,到第二年发芽前又达最高峰。各营养元素低于上述含量,影响到油橄榄生长结果,必须采取施肥措施给于补充,在大年和小年时叶片内主要矿物质元素含量不同,年度内的季节变化也不同。油橄榄是喜氮树种,在它的生长发育过程中,需要大量氮素营养,因此,必须满足其需要,才会使它生长发育良好,当然还要十分注意树体营养平衡,要使各种矿质营养成份保持一定的相对比例,同时也要注意大量元素和微量元素之间的平衡。氮的含量同果实的产量有密切的关系,在结果多的年份(大年),春季(1~3月)叶片内氮素含量最多,之后,由于萌芽、生长和开花结实,氮的含量下降,直到次年夏季,叶片内含氮量才开始有所增加。在大年,由于开花结果消耗大量氮素营养,导致新根生长缓慢,枝条不够充实,养分积累也少,成为小年。在结果少的年份(小年),由于养分消耗少,枝条生长旺盛,叶片内氮素增加,从而花芽分化良好,使来年开花增多,结果也多,成为大年。同时还有研究证明,大年的春天,叶片内碳水化合物的含量相当于小年的一倍。因此,油橄榄的施肥,必须引起种植者的高度重视,特别在结果多的年份,应该施足肥料,充份满足树体营养消耗之所需。只有这样,才能保证在大年结果之后,有充足的养份供给新梢生长和花芽分化,为来年丰产奠定物质和能量基础,克服大小年现象,实现高产、稳产、高效。

您正在浏览: 油橄榄营养状况与产量关系
网友评论
油橄榄营养状况与产量关系 暂无评论