首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄园地自然条件要求 (M站)

油橄榄园地自然条件要求

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:格子衫

油橄榄园地自然条件要求 标签:油橄榄 自然养猪法 橄榄

  (一)日照:年日照时数以不少于1300小时为限,最好能在1500小时以上。低于1300小时,不适宜油橄榄的生长。

  (二)温度:要求年有效积温3500℃~40000℃或以上。

  夏季在供水充足的情况下,即使高温达40%以上,也不会停止生长,高温不是油橄榄生产的限制因子。冬季通常以-7℃或-8℃为界限,因品种的不同而有差异。偶尔出现持续时间很短的-15℃低温,壮龄耐寒品种树也不至于遭受冻害。但对一般品种而言,低温确是一个严重的威胁。冬季常有低温的地区,种植油橄榄要有防冻措施,尤其苗期更要注意防止冻害的发生。

  油橄榄的花芽分化需要经过冬季的低温阶段。要求日平均气温小于7℃以下的时间持续1000~2000小时,冷月(1月份)平均温度6℃~7℃,以不高于10℃为宜。

  (三)水分:油橄榄是耐旱树种。在夏雨型的我国,缺水不是油橄榄生产的限制因子。但在晚冬、早春花芽分化和营养生长阶段正是油橄榄需水较多的阶段,发现干旱,需要及时灌溉补充水分。

  (四)风:山顶及多风的风口地段是不宜种植油橄榄的。5~6级大风,常会折断树干,吹斜树冠,吹落果实。在常年风速较大的地段种植油橄榄,需在它的迎风面营造防风林以减小风速。

  (五)海拔:地中海国家的油橄榄大多分布于海拔1000米以下的地区。我国情况特殊,由海拔5米的东海之滨到海拔1800米的云贵高原都有种植。但温差大、冻害严重的一些高海拔山涧盆地是不适于种植油橄榄的。

  (六)水位:以水位1~1.5米为限。水位在1米以下将会影响到油橄榄的根系伸展,不适于油橄榄的生长。

您正在浏览: 油橄榄园地自然条件要求
网友评论
油橄榄园地自然条件要求 暂无评论