首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄园灌溉与排水 (M站)

油橄榄园灌溉与排水

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:大虎

油橄榄园灌溉与排水 标签:油橄榄 灌溉技术 节水灌溉 橄榄

  定植后决定幼树成活的关键是水分。为保证幼树的成活,必须适时灌溉,直到苗木成活为止。灌溉后还要及时松土、除草,以蓄保土壤水分。

  我国油橄榄适生区的年降水量大都在1000毫米左右,大于油橄榄原产地地中海国家的500~700毫米。应该说这一数字足以满足油橄榄对水分的需求。问题在于油橄榄的不同生长发育阶段对水分的需求是不尽相同的。我国是夏雨型气候国家,雨季7~8月份的降水足以满足油橄榄果实生长和成熟阶段对水分的需求。而花芽分化的1~2月份,花芽膨大的2~3月份,花蕾形成的3~4月份,花期的4~5月份,坐果期的5~6月份,正是油橄榄生长发育阶段急需水分的关键时刻,而我国油橄榄适生地的绝大部分地区这时却又是干旱少雨的旱季,解决的惟一办法是灌溉,或人工担水浇灌。没有水分的及时补充,油橄榄就要减产,甚而没有产量。

  灌溉的方法应根据具体情况而定。可以穴灌(树冠投影范画内的局部灌溉),也可以漫灌(全林地的灌溉),还可以喷灌和滴灌。总之,以水分能渗透到油橄榄的吸收根系密集层以下为目的。

  油橄榄在它的各个生长发育阶段,虽然需要水分,但又切忌林地内积水。雨季,一定要及时排除积水。即使是短暂的林地积水,也会因此而成为青枯病菌蔓延的主因。所以,园地建设必须灌溉与排涝同步进行。

您正在浏览: 油橄榄园灌溉与排水
网友评论
油橄榄园灌溉与排水 暂无评论