首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄园追肥方法 (M站)

油橄榄园追肥方法

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:卡卡

油橄榄园追肥方法 标签:油橄榄 橄榄 追肥 食用菌追肥 玉米追肥

  适宜的深度可使肥料均匀地分布在油橄榄吸收根系的密集范围内。具体深度应根据幼树和成年结果树的不同,土壤情况、肥料特性及其具体立地条件的不同而决定。可以由几厘米到30厘米或再深一些。例如,氮肥在土壤中活动幅度较大,可以浅施;磷、钾肥在土壤中活动的幅度较小,则应深施;有机肥在土壤中需经过一个微生物分解的过程才能被树木所吸收,也需要深施。由于磷肥极易在土壤中被固定,所以在施过磷酸钙或磷矿粉、骨粉等时叫与人粪尿、厩肥等有机肥混合施用,更易发挥其应有的肥效。

  1.幼树施肥可采用树冠投影下地表撒施的办法处理。先在树干附近50~60厘米或再远一些的范围内培上筑一个圆盘状土埂。如果是坡地,则要求把盘内的土耙平,而后把配好的肥料均匀地撒在树冠下筑好的土盘内,用锄头翻入深10~15厘米的土内,然后耙平,以便蓄水、保墒。

  2.成年结果树施肥:

  (1)行间沟施法在树冠投影下的两边各开一条宽45~50厘米、深30~45厘米、长2、3米(或与树冠投影相等)的深沟,而后将肥料与土拌匀后施入沟内覆土盖好。第二年调换在另外两个方向开沟。以后每年轮换。随着树龄的增长,根系扩展布满林地,这时可利用畜力在两行树的中间纵向、横向开沟施肥,每年轮换。

  (2)放射状施肥法以树干为基点,在距树干1米左右的地方,顺着根系向外生长的方向,根据树势的大小,呈放射状挖4~8条(或更多)的纵沟,沟宽30~60厘米,深15~30厘米。而后把肥料与土拌匀施入沟内覆土盖好。这种办法适于分散种植的成年结果大树。因为是顺着根系分布的方向挖沟,挖沟位置选择得当,伤根少而施肥面积大,树木可以得到均衡生长发展的条件。

  (3)根外追肥在果树开花前、坐果后追施肥料,对促进果树开花、延长花期、膨大果实、避免落果效果迅速而显著,具体操作:用0.1%~0.2%的尿素,0.5%~1%的过磷酸钙或0.1%的硼砂溶液,用喷雾器均匀地喷洒于油橄榄的叶片即可。必须注意的是宜在温度低、湿度大的早、晚或阴天喷洒为好。千万不能在雨前或晴天的中午前后施用。还要严格掌握药液浓度,切忌浓度过高。

您正在浏览: 油橄榄园追肥方法
网友评论
油橄榄园追肥方法 暂无评论