首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄栽培技术 (M站)

油橄榄栽培技术

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:jing88

  油橄榄是木本油料植物,主产欧洲地中海地区。具有产量高、油质好、用途广、收益年限长等优点。1964年引种我国,敬爱的周恩来总理在云南海口林场亲手栽下了第一棵油橄榄树,并指示要过好“成活、生长、开花、结实、稳产高产、传种接代”五关。10多年来,汕橄榄在我国适宜生长的地区扎根定居,开花结果,闯过了五关,某些方面并有所发展。

  (1)扦插育苗。油橄榄虽可播种嫁接育苗,但用种量大、时间长,而研究试验成功扦插育苗,生根率80%~90%以上,为进一步繁殖推广,创造了条件。

  (2)良种选育建立种子园。湖北省通过实生选优,选出了耐寒性较强、产量较高的九峰2―8号单株,从原引种五大品种中选出37个优良单株;云南省引进了中、外65个品种和优株,建成了品种园,为提高产量、质量、大面积扩种创造了条件。

  (3)栽培管理方面,总结出冬春浇水、夏季施肥以及四大主枝整形修剪法,提高了成活率和产量。

您正在浏览: 油橄榄栽培技术
网友评论
油橄榄栽培技术 暂无评论