首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄整形(上) (M站)

油橄榄整形(上)

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:浩宇

油橄榄整形(上) 标签:油橄榄 橄榄

  要根据栽培当地的实际情况确定树型。

  我国南方不少油橄榄适生区的具体情况是日照不足,尤其是下半年的日照时数不足。这与原产地的西班牙安达鲁西亚和法国科西嘉岛的2453~2975小时的年日照时数是不同的。夏季,雨水充沛是我国油橄榄生产的一大优势,而雨水过多又出现了徒长枝条而结实少;在高温、高湿的相互作用下又会导致病害的发生;不少适生区的土壤又大多呈现酸、黏、板结的特性,这又严重地限制了油橄榄的根系生长。在这样的具体自然条件下,稀枝小冠的树型不失为一个较好的选择。稀枝小冠,内膛通风透光好,有利于成花和结果,也减轻了夏季高温、多雨互为因果导致的病害和生理落叶。因为冠小,也就缓解了由于土壤黏重、根系得不到舒展而形成的冠幅大于根幅的不平衡矛盾;因为枝稀树冠受光面积大,几乎所有的枝

  条都可以受到来自各个方向日光的照射。稀枝小冠的树型不失为密植树型的一种较好选择。我国不少油橄榄适生区所用的主栽品种佛奥就适于稀枝小冠树型。掌形、单圆锥形也属稀柱小冠树型的一种。

  (一)掌形。

  三个主枝排列在垂直平面上构成扁平形的一种树体形状。因类似人体手掌,故称之为“掌形”。

  掌形,树冠扁平,体积小。地上与地下的生长部分趋向平衡。通风透光好,适于密植。单株产量不一定高,因为是密植,单位土地面积的产量高。整形时,掌面向阳,可充分接受阳光的照射,也便于机械操作。掌形树型树高2.5~3米(以不超过3.5米为限),主干高度为60厘米。

  掌形与单圆锥形的培育类似。两种树型都具有直立的中心骨干枝,主枝配置于中心骨干枝的左、右两侧,交互对生,夹角为45°。注意保持侧枝的均匀分布,侧枝的长度应从主枝的基部到顶端呈递减状态。要始终保持主枝开角及其侧枝所构成的掌形和单圆锥形不改变。要通过夏剪及时清除影响主枝生长的各种徒长枝条。

  (二)单圆锥形。

  单圆锥形培育的要点是把握中央领导骨干枝的地位。主干位置必须居于中央,并始终保持其竖直。这种树型的整形修剪要从小抓起,从育苗开始抓起。

  第一年:当苗木在营养钵或苗床培育时就要在苗旁立一根木杆扶直苗茎。这时的侧枝沿着整个树干均匀分布生长,但不进行任何修剪。

  第二至第三年:当苗木出圃定植于大地时,务必先在挖好的定植坑中央立一根竖直的木杆,随即用草绳或塑料绳把苗木的主茎捆绑于竖直的木杆上,令苗木延着木杆竖直向上自然生长。如发现顶端遭到损坏或长势转弱,即用附近的强壮枝代替,并把这一新选出的强壮领头枝捆在木杆上。这时,也不需进行什么修剪。

  第三至第四年:树高已达3米左右,由侧枝组成的树冠大体形成,并已现花、结果,说明生长与结果之间已趋向于平衡发展的阶段。

  第四至第五年:冠幅已达4米左右,树高基本定型,全树的1/3枝条已形成结果枝条。当发现树顶过重或呈转弱趋势,应立即择一附近垂直的生长枝条更替使其成为永久性的中央领头骨干枝结构。通过修剪使侧枝沿着中央主干螺旋形地分布于中央领头骨干主枝周围,并使其能均匀地得到阳光的照射。

您正在浏览: 油橄榄整形(上)
网友评论
油橄榄整形(上) 暂无评论