首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄整形(下) (M站)

油橄榄整形(下)

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:大虎

油橄榄整形(下) 标签:油橄榄 橄榄

  (三)三主枝空心圆头形、四主枝空心圆头形。

  我国西南边陲的云贵高原和甘肃陇南地区的大片油橄榄适生区域,雨量较少,而阳光充沛,土壤质地疏松,在与油橄榄原产地的自然气候条件接近的情况下,继续采用稀枝小冠树型,显然是对自然气候资源的一种浪费。扩大树冠,充分利用空间,三主枝空心圆头形和四主枝空心圆头形树型,应是一个较好的选择。

  1.三主枝空心圆头形:

  当苗木定植后的2~3年时,于距地面50~60厘米处,由下而上选留3个健壮、三向分布均匀并与主干具有45°夹角的枝条作为3个一级主枝,而后将主干从最上一个主枝的上部剪去,所留的3个主枝彼此上下间距为15~20厘米。

  当修剪定干后的3个一级主枝分别长到80厘米以上并具有一定数量的侧枝时,在其长达50~60厘米处选留2个侧枝后,将主枝短剪,把所留的这2个侧枝培养成二级主枝。需注意的是,同一个一级主枝上的2个二级主枝,彼此应保持15~20厘木的间距,也就是说不能选留同一节位上的对应枝作为2个二级主枝。而且这个一级主枝上的2个二级主枝所构成的平面角应是45°。

  所选留的二级主枝均要使之保持一定的角度延伸生长。其所生的侧枝,可分别按40~50厘米的间距,于左右或外侧选留一级侧枝,在侧枝上长出的二级侧枝一般只疏剪过密枝、交叉枝、重叠枝。这些二级侧枝以及在二级侧枝上长出的枝条就是将来的结果枝或结果的母枝。

  按上述方法,在二级主枝上选留一级侧枝。待选留的一级侧枝达到一定数量、树冠的冠幅达到一定要求时,即将二级主枝顶端剪去,不能任其继续延长,从而形成3个一级主枝、6个二级主枝与各级侧枝构成的三主枝空心圆头形树型。

  2.四主枝空心圆头形:

  四主枝空心圆头形树型与三主枝空心圆头形树型大体相同。所以,四主枝空心圆头形的定型修剪与三主枝空心圆头形的定型修剪要求也基本相同。不同的是四主枝空心圆头形比三主枝空心圆头形多留1个一级主枝。所留的4个一级主枚,均匀四向分布,其他如主干的高度,主枝与主干的夹角,主枝与主枝之间彼此上下的间距,都与三主枝空心圆头形相同。

  (四)自然树型(随树做型)。

  随树做型是我国农民果树修剪的传统做法。特别是零星分散种植于宅前屋后、四旁十边的油橄榄,其整形修剪更应根据栽植当地的具体地形、地物,随树做型。油橄榄不同品种植株之间的差异较大,千篇一律地为造型而造型也有悖树性。随枝就势、诱导成型的原则是:有利于通风透光;有利于增强树势;大枝分布合理,小枝多而不叠;能够转营养枝为结果枝;提高结果能力,使其年年丰产、丰收。

您正在浏览: 油橄榄整形(下)
网友评论
油橄榄整形(下) 暂无评论